達人開講

多少錢才算財富自由?吳淡如認為重點在「平衡」,加碼分享9個富有特質

撰文者:小花平台-Frances 更新時間:2023-11-27 瀏覽數:1,717

關鍵字:

理財 財富自由 儲蓄 財富 吳淡如

圖片來源:達志影像

每個人對「富有」的定義不盡相同,國內知名作家吳淡如認為,富有是一種「選擇」,她在其所著《人生實用商學院:富有是一種選擇》一書中強調,富有不是一個固定的金額,而是一種能力,是一種可以培養的能力,且並不完全取決於起跑點上,而是取決於個人的選擇和努力。

舉例來說,不用為生計四處奔波、也不必為繳不出下一期帳單而煩惱,因為你已經擁有源源不絕的被動收入,足以支應你選擇的生活方式:今天去咖啡廳待上一天、明天去海邊走走放鬆心情,或是乾脆窩在家中發懶…。「每個人想要的富有程度不一樣,最基本的,其實叫做財富自由,就是當你活到100歲,就算不工作,都可以靠手邊進來的錢好好過活、不用煩憂。」


物質+精神「雙重得意」=真正財富自由

吳淡如指出,財富自由並不是一個絕對的概念,每個人的生活方式不同、需求不同,都會影響這個標準;而想要達到真正財富自由的境界,最好能兼顧物質與精神追求,力圖在兩者之間尋求一個平衡點「雙重得意」。

以下整理該書中闡述想要變富有,最好具備的9種生活特質:

特質1》養成良好的生活習慣

正所謂:「健康就是財富!」有了健康的身體,才有奮鬥成功的本錢。

要有健康身體,除了注重飲食與運動之外,還要有良好的生活習慣,例如培養定期運動的習慣,如此一來,可以大大省下無法預期的醫療花費,這無疑是最好的節省行為。

特質2》定義自己的夢想並提高行動力

試想一下,你的夢想是什麼?吳淡如認為,千萬別說自己沒有夢想,其實夢想未必一定要是多麼偉大的目標,而是讓你有活下去的動力和意義。

「我的夢想很微小,就是把自己活得好一點,不期望自己有像SpaceX創辦人馬斯克立志登陸月球那麼大的夢想,但可以當個很有行動力、落實小小願望的人。」

特質3》培養規律性充實知識的習慣

隨著科技的發展與進步,提供了現今豐富多元的學習管道與資源,如:線上課程、電子書、Podcast等。愈早建立良好的學習習慣,並掌握有效的學習策略,可以更有效管理時間,讓生活更有規律「我堅信『追求夢想會孳生利息』,財富自由不僅透過財富複利達成。」

特質4》多與正向思考的人做朋友

說到人與人之間的相處,吳淡如認為,要多與正向的人做朋友。「隨著年齡增長,我明白不可能與所有的人成為朋友,想要活得愉快,需要多與正向的人做朋友,同時要盡量遠離那些帶來負能量的人,以減少不必要的煩惱。」

特質5》每月固定存下部分收入

吳淡如提醒年輕人,為避免陷入「坐吃山空」困境,應該盡早養成儲蓄的習慣,「我建議沒有儲蓄習慣的人,至少每個月要固定存入月薪的10%,雖然我覺得這個比例仍偏低;另一方面,隨著收入的增加,儲蓄比率也要相應提高,同時不應該隨著收入增加,而盲目消費成為暴發戶」。

特質6》從事自己「喜歡」的工作

想要變富有,最好具備的第6個特質是「從事自己喜歡的工作」什麼是自己喜歡的工作?吳淡如解釋,當你能在工作中感受到成就和喜悅,那就是你喜歡的工作。

選擇一份讓你心動、不計工時的工作,才能使人生充實且有意義。

特質7》控制沉溺負面情緒的能力

你是不是很容易被一些小事激怒?小心,這可能會加速引發你的負面情緒!「如果長期被負面情緒糾纏,等於不斷累積人生的沉沒成本,最終將變成一台『昨日垃圾處理機』…。」,這樣一來,無形中也消耗了我們向上追求的動力。

特質8》在冒險前請審慎地評估

吳淡如認為,任何聲稱「無財務風險」的致富之路都可能是詐騙,因為風險無處不在,無論哪一種投資都無法保證一定會獲利。

她也提醒年輕人,在冒險前需審慎評估:「我能夠承受得住失敗結果?」切記「投資必有風險」,在毫無準備前,千萬不要隨意冒險,就像如果沒有降落傘,逕行跳崖只是自毀行為。

特質9》不跟別人比,而是要跟自己比

你老是喜歡與他人比較?甚至因為比不上人家而心生痛苦?

吳淡如提醒,根本不需要為自己設定一些「假想敵」,倒不如跟自己做比較:計較自己有沒有比昨天更成長一些,相較於去計較他人的薪水行情或是開什麼車、住什麼房,如此更有益於鍛鍊自己的致富體質、當個有錢人。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:吳淡如:富有是一種選擇,9種生活特質決定你是富有或貧窮!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
7位單身婆婆,一起生活能有多精采?迎接1人份的幸福,預先規畫不怕老後孤單
不工作也能靠投資致富?沒有穩定收入免談!想無痛理財,3大關鍵不可少
有時超越別人,有時被超越,登山健行如此,人生也如此...她從旅途中學會:以自己的節奏前行

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章