熱門股點評

季報效應啟動,電子、傳產「這些族群」表現亮眼!6檔季報急行軍後勢可期

撰文者:經濟日報/王皓正 更新時間:2023-11-27 瀏覽數:9,314

圖片來源:達志影像

上市櫃公司接續公布第3季財報,財報效應邁入最高潮。觀察截至目前已公布季報個股中,廣越(4438)、台光電(2383)、群聯(8299)、健鼎(3044)、臻鼎-KY(4958)、寒舍(2739)等,第3季單季每股獲利超越上半年,這些季報急行軍個股在業績題材護持下,後勢表現可期。

台股第3季財報出爐,在季報效應啟動之際,各上市櫃股票因產業基本面變化,股價將同步調整。投資人可注意各公司公布的財務數字,「汰弱擇強」換股,部分季報耀眼族群將獲市場青睞。


觀察已公布第3季財報上市櫃個股中,今年第3季單季每股稅後純益(EPS)在1元以上,且超越上半年合計每股獲利個股,電子股集中在半導體、電子零組件、電腦周邊等,傳產股分布在生技、紡織、航運、電機、觀光等族群。

以今年第3季單季EPS來看,廣越、台光電、群聯、健鼎、達方(8163)等,都超過3元。

其他單季EPS在1元以上個股,還包括台航(2617)、臻鼎-KY、創見(2451)、精材(3374)、緯創(3231)、視陽(6782)、中興電(1513)、寒舍、華通(2313)等。

觀察這些個股,不乏市值不小的中大型權值股,例如緯創、台光電、健鼎等,總市值均超過千億元;群聯、臻鼎-KY、華通、中興電、創見、精材、達方、台航、廣越、視陽等,也都在百億元以上。

第一金投顧董事長陳奕光表示,部分第3季財報亮眼、每股稅後純益較高個股,年底前若是還能獲得旺季題材加持,一旦大盤展開反彈格局,這些個股有機會成為率先帶領大盤彈升向上、再戰高點族群。

華南投顧董事長儲祥生指出,從股價中長期趨勢反映基本面理論來看,在大盤近期持續創本波反彈新高下,未來台股焦點可望回歸企業營收與獲利表現,預期短線台股盤面將以季報的「業績股」表現為主軸。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
美債要翻身了?Pimco:明年是投資美債的黃金期
整理包/NVIDIA 再秀 AI 黑科技! HGX H200處理器搭載最新 HBM 將成最強晶片?供應商、概念股有哪些 四大亮點一次看
美 CPI 解析/房租跌 帶動通膨持續降溫
想靠存股養大荷包,你選對標的了嗎?金控獲利大躍進,這檔營收年增2倍跳

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章