ETF獲利術

上市ETF逾150檔、資產規模破1.7兆,投資ETF只賺不賠?證交所籲別忘2風險

撰文者:中央社 更新時間:2023-11-30 瀏覽數:2,503

關鍵字:

ETF 證交所 投資 中央社

圖片來源:達志影像

台灣證券交易所今天表示,目前台灣上市指數股票型基金(ETF)已超過150檔,總資產規模超過新台幣1兆7,000億元,其中包含高股息、創新、高科技等ETF。

證交所提醒ETF投資人,應注意商品屬性,依個人之財務規劃及偏好投資,並留意投資ETF可能的相關風險。


針對投資人投資ETF須審慎注意相關風險,證交所舉例,ETF市價一般會貼近淨值,若持續偏離應特別注意其折溢價風險;或有終止上市風險如ETF可能因規模太小、單位淨值過低等而終止信託契約並申請下市;每檔ETF可能有不同的收益分配頻率政策,也須視其可分配收益金額來決定實際分配情形,不宜將ETF視為總是分配固定金額或固定收益分配比率的商品。

另外,若ETF於收益分配後未能成功填息,投資人可能有無法達成其預期獲利的風險。證交所指出,正如市場中各投資人有不同的風險偏好與財務目標,投資人應審酌自身的實際需求,挑選適合的商品。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章