進修充電

人腦有17.5TB,為何老是「金魚腦」?因為沒善用大腦!3招教你記憶更多事

撰文者:經理人 / 盧廷羲 更新時間:2023-12-01 瀏覽數:2,527

關鍵字:

心理學 記憶 大腦 金魚腦

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

記性差的人有一戲稱叫「金魚腦」(brain of a goldfish),指的是頭腦簡單,彷彿金魚般的記憶,記東西只能記7秒。這些人可能因為常忘東忘西而感到困擾,也容易造成別人的麻煩。

人的大腦實際上比金魚大得多。《用大腦行為科學玩行銷》指出,腦的記憶容量大約有17.5TB(等於1萬7,500GB),1TB可容納800多部電影。然而,進入大腦的資訊量更大,大腦需要自動取捨,選擇適合、重要的事情來記憶,而非看到什麼就記什麼。


也就是說,人的腦容量雖大,能記住的東西其實很有限。《順著大腦來生活》指出,2001年密蘇里大學心理學教授尼爾森.考恩(Nelson Cowan)調查發現,人類一次可記住4件事情,好比4個數字,但如果是要記4個句子,就會困難很多。

紐約大學心理學教授布萊恩.麥克埃里(Brian McElree)研究顯示,人能夠一次準確記住且不會衰退的資訊塊數量,只有1組,「沒有證據支持,我們能長時間注意超過1個單位的資訊量。」

人的記憶雖有限,但可以透過後天鍛鍊並強化

這些腦科學研究顯示了人類記憶有限的程度,但為什麼跟我們實際的經驗不盡相符?

這是因為記憶有分長期記憶和短期記憶。《大腦百科》指出,短期記憶只會短暫停留一段時間,例如新客戶的電話號碼;長期記憶則是「反芻」短期記憶後形成的結果,數十年都不會忘記。

好比因為工作需求,想起了很久以前學生時代讀過的某本書;也可能是久未游泳,一下水就想起游泳的經驗等。

重點是,大腦在學習的過程中,會重新集結、活化神經元,這些神經元未來再次被活化時,就會使大腦更容易回想起事件。《大腦修復術》補充,記憶的每個細節都會儲存在不同的神經元,一整段記憶會涉及到大量神經元。

《Happy Stress壓力是進化你大腦的「武器」》指出,大腦和肌肉一樣,愈使用會愈發達,當我們不斷使用某一組神經細胞,髓鞘(包繞在神經元的軸突外部的物質)就會愈來愈粗大,更容易精準傳遞訊息,同時也會耗費更少能量。

而《大腦解密手冊》指出,記憶是可以鍛鍊的,像是英國倫敦的計程車司機,接受4年的密集訓練後,每天花3小時~4小時練習,才能背熟當地320條交通路線、2萬5,000條街道以及2萬個地標。

大腦內的海馬迴(Hippocampus)對於空間記憶特別重要,後來有神經科學家發現,這些倫敦司機的海馬迴比一般人還大,且入行愈久、海馬迴愈大,意味著大腦可以重新訓練。

圖片來源:經理人

圖片來源:經理人

盡量簡化單次的訊息量,並使用組塊、多感官記憶

強化、鍛鍊記憶力的過程,也要考慮大腦的特性。

首先,由於大腦一次可以記住的概念數量有限,因此每次記住的概念數量愈少愈好。《順著大腦來生活》指出,接觸新想法,理想數量是一次1個;如果需要在腦海中容納更多資訊,盡量限制一次處理3~4個想法就好。

其次,大腦喜歡「組塊」,也就是會自動把資訊拆成組塊,來學習複雜的資訊。英國認知心理學家費爾南.戈貝特(Fernand Gobet)研究,如果有一串數字是「7238115649」,一次記很難記住,而拆成「72」「38」「11」「56」「49」則會好記非常多;這個技巧也可以運用在工作中,好比一個大專案很複雜,那就拆成好幾組,會更容易記住每一組負責哪些事。

大腦的第3個特性是,愈多感官刺激愈容易記憶。《大腦什麼都記得住》訪談了魏克森大學放射學教授保羅.羅倫提(Paul Laurienti),他提供了增強記憶的其中一種方法。

他指出,一個人如果看見消防車,但沒有聽見警笛,會影響大腦5元銅板大小的區域;如果同時看見消防車、又聽見警笛聲,則會影響10元銅板大小的區域——也就是說,愈多感官牽涉在內,就會觸發並增強大腦的記憶力。

美國認知心理學家理查德.梅爾(Richard Mayer)也做過類似研究,他把受試者分成3組:第1組用聽的接收訊息、第2組用看的接收訊息、第3組同時用聽的也用看的接收訊息,結果很明顯,第3組回憶資訊時更精準。

在特定情境下,嗅覺也能輔助記憶增強。有一個實驗是,2組學生到電影院看了同一場電影,1組回到實驗室聞爆米花香味,1組則是正常回憶電影,結果第1組記起來的內容更多。

了解愈多細節、意義、線索,大腦記憶愈深刻

要將記憶力應用在學習上時,我們可能更需要系統性的方法,《大腦當家》提供了幾點建議:

建議1》盡可能了解細節和意義

聖地牙哥加利福尼亞大學心理學教授拉里.史奎爾(Larry Squire)研究,請2組受試者看數十個英文單字,第1組查看「哪些單字裡面有斜線」,第2組則是「了解每個單字的意義」,結果第2組受試者,能回憶起來的單字數量,是第1組的2~3倍。

大腦接觸的訊息愈深入,記憶會愈深刻,這也是為什麼學習不能死背的原因。如果遇到一個新資訊,完全不了解它的意義,只是死記、猛背,很容易會把資訊儲存在短期記憶,而沒有進入長期記憶,自然很快就忘記。

建議2》重複、接近一開始學習的情境

英國心理學家艾倫.巴德利(Alan Baddeley)請2組潛水員在海底聽其他人念隨機的40個單字。第1組在海底回憶這些字,第2組則在陸地上回憶,結果第1組記得的單字比第2組高出了15%。

這種情況稱為「情境依賴」(context dependence),指學習時的外在環境會成為提取記憶的線索。

建議3》不斷複誦

請閱讀下列這一串訊息「2&Fm*%EK」30秒,能馬上想起來嗎?如果是看著這段訊息,並反覆念好幾遍,是否更容易記住?

在心理學上,它的專有名詞是「維持性複誦」(maintenance rehearsal),如果不斷重複某訊息,大腦能記住的機會也會愈高。

總結來說,人的記憶過程有一定的規律與特性,大腦也有其偏好運作方式,只要掌握大腦習性,使用正確且有效率的鍛鍊方法,就能使記憶力逐漸增強,不再老是丟三落四。

本文獲「經理人」授權轉載,原文:常被笑「金魚腦」的你,別太絕望!掌握大腦3種特性,再多的訊息量也能記住
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
記憶變差、反應變慢?多吃12種食物,能讓大腦更聰明
「我只有15分鐘!」客戶裝忙擺架子?提案大師用一句話解套
不明疼痛、遠離社交可能是壓力升高的警訊!一張表測量:你的壓力超標了嗎?
追劇不用人催,該做的事卻一拖再拖…想提高執行力,就要適時「給大腦糖吃」

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章