達人開講

跌深反彈VS.完成打底,空翻多究竟怎麼看?孫慶龍用1張圖解析空頭行情

撰文者:孫慶龍 更新時間:2023-12-13 瀏覽數:1,894

關鍵字:

台股 股價 理財 投資 空頭 抄底

圖片來源:達志影像

趨勢不容易形成,一旦形成,就不容易改變。多頭走勢即使要開始大跌,也會先盤出一個頭;空頭走勢即使要開始大漲,也會先打出一個底。

圖片來源:孫慶龍


空頭市場要翻多,最完美的過程將會歷經4部曲的階段,分別為:

1.股價沿著5日均線下墜,最後甚至會出現宣洩恐慌性賣壓、加速趕底的過程。

2.當市場所有想要賣股票的人都賣完之後,股價跌深反彈的力道會來得又快又急,但由於市場剛經歷過崩盤式殺盤,因此即使股價上漲,也很快就會遇到沉重賣壓。賣壓的來源,可能是搶反彈的短線客,也可能是當作「逃命波」的賣股投資人。

3.先前市場所擔憂的利空消息,會開始逐漸反映在實質面的影響上,如經濟衰退、營收獲利下滑等(編按:例如4月10日公布3月營收、5月15日公布第1季財報等),都會讓資本市場再度出現下跌壓力。

4.由不斷利空所淬煉出來的底部,將會為下一個報復性反彈的階段掀開序曲,通常都是無基之彈(沒有基本面的反彈),通常也伴隨資金行情。

了解上述空頭市場要翻多的完美4部曲之後,相信可以幫助投資人對未來的行情有更多得以判斷的依據。

本文獲「孫慶龍的投資部落格投資家日報」授權轉載,原文:完美4部曲:空翻多
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
市場漲前買入、跌前賣出,投資很簡單?研究720種策略,打贏大盤機率竟是…
在下跌時持續加碼,股市走高能賣嗎?3種方式「佛系調節」!風險、獲利兼顧
通膨頑固不屈,聯準會鴿聲漸起...降息能讓美國經濟數據落底翻嗎?投顧解答

出生:1977年
學歷:成功大學中國文學系、英國艾克斯特(Exeter)大學財務管理研究所
經歷:致理科技大學財金系講師
現職:《投資家日報》總監


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章