達人開講

市場漲前買入、跌前賣出,投資很簡單?研究720種策略,打贏大盤機率竟是…

撰文者:副總裁的理財日誌 更新時間:2023-12-08 瀏覽數:3,301

關鍵字:

ETF 理財 投資 財富 大盤

圖片來源:達志影像

以前我在某家銀行任職財富管理副總經理時,有一次開會,銀行的總經理對我說:「我對你們財富管理業務的要求很簡單,那就是——只要做到,當市場即將下跌之前,通知客戶賣出;在市場即將上漲前,通知客戶買入——就這麼簡單!」

我當時非常驚訝,這樣的話竟然是由一位銀行總經理口中說出來的,可見人們對市場運作有多麼錯誤的期待。


我們都希望能夠做到上述「簡單」的方法,但問題就是,這一點都不簡單,甚至是不可能。

最近美國德明信基金(Dimensional Fund Advisors)有一篇研究報告清楚說明了這件事:研究人員共研究了720種投資策略,結果顯示,其中的690種策略都無法擊敗大盤,而只有30種策略的表現比大盤好。

那麼,這30種策略不就是我們要找的萬靈藥嗎?先別太興奮!研究人員說:「如果你再針對這30種策略深入分析,你會發現,其實這些策略通常只在某些特定的時間範圍,地區等條件下有效,一旦這些參數改變之後,就又失效了,所以並沒有一種持續有效的方法可以擊敗大盤!」

該研究的結論是:

1.如果你抛硬幣的次數夠多,就有機會連續10次都抛出正面,但那只是運氣好,不表示你擁有特殊技巧!

2.即使某個策略在一段時間有效,也不太可能長期都有效,因為獲勝的方法會引來許多人的複製,最後導致失效!

3.接受你無法打敗市場的事實,專注於使用低成本的投資工具,並且堅持待在市場,才是上策!

本文獲「副總裁的理財日誌」授權轉載,原文:什麼!有30種投資策略能夠「擊敗」大盤

延伸閱讀
正在存0056,看富邦金獲利又想改買金融股?艾蜜莉:別分心!累積部位最重要
上市ETF逾150檔、資產規模破1.7兆,投資ETF只賺不賠?證交所籲別忘2風險
在愛因斯坦讚嘆複利的偉大前,她早已堅守複利的價值...從華爾街女巫的故事,看錢滾錢的威力

「好的投資行為,可使每年投資報酬率增加1.5%,我期盼透過文字的分享,幫助大眾改善自己的投資行為,達到人生重要的財務目標。」

陳志彥,阿爾發金融科技有限公司總經理、臉書專頁「副總裁的理財日誌」版主。 從事銀行、證券投資及保險等相關行業,已有近二十年經驗,具豐富學術基礎及實戰經驗,經常受邀針對兩岸金融發展趨勢發表評論。

經歷:花旗銀行集團副總裁、台新銀行財富管理副總經理、法商巴黎銀行副總裁。
著作:《化繁為簡的逆思投資》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》等書。

公司官網:阿爾發機器人理財
臉書專頁:《副總裁的理財日誌》
今周刊專欄:副總裁的理財日誌
商周財富網專欄:副總裁的理財日誌
股感專欄:陳志彥 副總裁的理財日誌
CMoney專欄:副總裁的理財日誌


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章