美食健康

「會走路的肺炎」來襲!黴漿菌肺炎是什麼?斷開秋冬酷酷嗽,中醫推薦這樣吃

撰文者:食力 更新時間:2023-12-15 瀏覽數:3,699

圖片來源:達志影像
摘要
黴漿菌肺炎又被稱為「會走路的肺炎」,容易在人與人之間通過飛沫傳播,典型症狀包括喉嚨痛、倦怠、發燒、長期咳嗽。中醫師建議通過食療止咳潤肺,並且加強免疫力,有效地降低感染風險,保護自己和他人的健康。

今(2023)年不只流感肆虐,近期「黴漿菌」疫情更嚇壞不少人。隨著中國爆發呼吸道疾病大流行,各地的肺炎黴漿菌病例快速增加,疾管署提醒我們要格外小心,鄰近的中國已發生大規模疫情,預估台灣在明(2024)年春節恐有一波新疫情,呼籲老人及幼兒要特別注意防疫。那麼,究竟感染肺炎黴漿菌會有什麼症狀?哪些人屬於高危險族群?又該怎麼預防和治療?就由我阿利博士帶大家一一了解。

什麼是肺炎黴漿菌?

肺炎黴漿菌並非黴菌,而是一種非典型細菌。它是目前已知最小且具有自我複製能力的病原體。與一般細菌不同的是,肺炎黴漿菌缺乏細胞壁,使得許多常見的抗生素對其無效。相較於一般肺炎,黴漿菌肺炎臨床表現跟病毒很像,症狀通常較輕微,甚至能維持正常活動,多數人感染後也可自行痊癒,不需要使用抗生素治療,僅約有3%到10%的人會出現肺炎,但症狀亦相對輕微。因此,黴漿菌肺炎又被稱為「行走的肺炎」或「會走路的肺炎」。


黴漿菌肺炎,潛伏期約1週至4週,可以透過咳嗽或打噴嚏產生的飛沫傳播,因此人與人之間的傳播相當容易,尤其在家庭內的傳播最為常見。其實黴漿菌肺炎早就存在於台灣,只是以前的流行率非常低,1年4季皆有案例,尤其在春夏之交及初秋,發病的情況較為常見。典型的症狀包括喉嚨痛、倦怠、發燒,還可能出現長達數週甚至數月的咳嗽。

哪些人屬於黴漿菌肺炎高危險族群?

所有年齡層都會感染黴漿菌肺炎,不過較常發生於年輕人及學齡兒童,此外,學校、宿舍、軍隊、護理之家及醫院等場所生活或工作人員感染風險較高。患有慢性呼吸道疾病,或免疫功能較低弱的人,也可能是感染肺炎黴漿菌的高危險族群。

疾管署2023年11月7日公布數據指出,台灣今年黴漿菌肺炎病例數高於過去3年,個案年齡分布主要為小於6歲幼童,占約60%,其次為7到12歲,占17.7%。其中約有10%的患者可能進展成肺炎,表現為黏液痰、發燒、發冷、呼吸困難、胸痛和倦怠等症狀。在5歲以下的孩童中,發燒的機會相對較低,但可能會有喘嗚、嘔吐或腹瀉等症狀。

極少數患者可能發展出嚴重肺炎、氣喘發作、腦炎、溶血性貧血、腎功能異常,以及皮膚疾病,如史蒂芬強生症候群、多形性紅斑、毒性表皮溶解症等併發症。阿利博士提醒大家,這是極少數狀況,但還是要保護自己,在症狀出現時及早求醫。

如何治療黴漿菌肺炎?

多數感染者可自行痊癒,若發展為肺炎,醫師通常會開立抗生素治療,如上述所說,因為肺炎黴漿菌沒有細胞壁,所以許多常見的抗生素都對其無效。台灣去(2022)年發布的研究發現黴漿菌對第一線的巨環類抗生素抗藥性已達7成,但仍有其他抗生素可使用,但若用於孩童治療,要考量安全性與副作用問題,臨床醫師須加以評估。

辯證論治取得療效!
抗新冠中藥也可用於黴漿菌等流行疫病

隨著新冠肺炎疫情趨緩,抗新冠中藥已經達成階段性的使命。然而,抗新冠中藥一直以來都遵循著「傷寒論」或「溫病」、「雜病」系統,根據病症和季節進行用藥,以明代對抗瘟疫的重要處方為基礎研發而成。因此,11月份的中醫師公會全國聯合會新聞就有表示:抗新冠中藥對於流行性感冒,還有現在引起國人擔憂的黴漿菌、腸病毒、腺病毒、呼吸道融合病毒等都具有療效。

關於抗新冠中藥的使用方式,雖然有多達13種選擇,但切忌一次混用,以免產生過度的寒涼效果。最佳做法是透過中醫辨證論治的方式,根據每位患者的身體狀況對症施藥。例如,當出現痰多和持續咳嗽時,阿利博士會在處方中添加瓜婁實、魚腥草、薄荷等漢方,這些成分具有殺菌、抗病毒、止咳化痰,以及清風熱的效果。若出現肺熱偏盛的情況,則會增加黃芩、桑葉等成分,以達到清肺風熱、抗菌、抗病毒和消炎的效果。

黴漿菌咳嗽咳不停,食療止咳潤肺

肺臟在中醫學說中被歸屬為白色,就像我們在煮稀飯時,上面浮著黏黏糊糊的白色米湯一樣,這對於肺臟來說是極好的食材。中醫有一個著名的固肺良方,稱為「百合固金湯」,可以使用百合20公克、白果20公克、杏仁20公克來煮粥,再加上一點點冰糖,就能製作出一道滋補肺臟的美味粥品。這也是阿利博士經常推薦給長期咳嗽不癒的病患者的營養食品。

如果沒有這些食材,也可以使用小米並加入少量玉米,煮成小米粥。不過阿利博士建議使用色澤較亮黃的糯小米(相較於稉小米,糯小米香氣更濃),這樣煮出來的粥更加香濃。

如何預防感染肺炎黴漿菌?

目前尚無肺炎黴漿菌的預防疫苗,且即便曾經感染過肺炎黴漿菌,亦不會產生終身免疫力,未來仍有可能再次感染的風險。欲預防感染,關鍵在於日常生活的小習慣:

1.當出現呼吸道症狀,尤其是咳嗽時,務必佩戴口罩。

2.在咳嗽或打噴嚏時,用紙巾蓋住口鼻,並立即丟棄。若沒有紙巾,可使上臂或手肘代替,切勿直接用手遮掩。

3.平時勤洗手,使用肥皂並搓揉至少20秒。若無水源,可使用乾洗手液替代。

這些簡單而有效的防護措施可以降低感染風險,是我們每個人在日常生活中能夠採取的重要步驟。除此之外,若想透過飲食增強免疫力,可以嘗試看看阿利博士的固肺通用配方「增強免疫精力果汁」。

增強免疫精力果汁食譜

食材:
枸杞子20公克、五味子10公克、胡蘿蔔20公克、鳳梨15公克、蜂蜜30cc、2,000cc開水。

做法:
將胡蘿蔔、鳳梨洗淨、去皮及切塊,與枸杞子、五味子放入鍋中,並倒入2,000cc的開水煮沸15分鐘,最後加入適量蜂蜜,即可食用。

五味子有抗疲勞、免疫調節的效果;枸杞子則有提高機體免疫力,同時還有補精血、益肝腎、明目、抗衰老的作用。

鳳梨和紅蘿蔔中富含的β-胡蘿蔔素,能在人體內轉化為維生素A。這有助於促進上皮黏膜組織的生成,維持皮膚、口腔、鼻子、肺部、腸胃、眼睛黏膜的健康,進而提高對外來病菌的抵抗能力,成為免疫系統的一道堅固防線。

需要特別注意的是,β-胡蘿蔔素是脂溶性維生素,必須搭配油脂才能更好地吸收。建議在飯後食用,或者在蔬果汁中添加一些油脂,以提高營養吸收效果。這些簡單的飲食搭配不僅美味可口,還可以為我們的免疫系統提供有效的支持。

近期台灣校園也陸續傳出學童感染病例,許多家長見到孩子,喉嚨紅腫、扁桃腺發炎,就誤以為是感染了黴漿菌,然而,在這個秋冬季節,不只有黴漿菌一種病毒在流行。考量到目前國內黴漿菌的低度流行,我們無需過度恐慌。應謹遵醫療專家的建議,培養良好的衛生習慣,同時加強免疫力,這樣就能有效地降低感染風險,保護自己和他人的健康。在這個特殊時期,理性面對並實踐健康的防護措施,將有助於減緩病毒擴散,建立更加安心的生活環境。

【本文為作者意見,不代表本媒體立場】

本文獲「食力foodNEXT」授權轉載,原文:「會走路的肺炎」黴漿菌疫情升溫!如何以食療止咳潤肺、增強免疫力?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
秋冬換季一直感冒?中醫師教你提升免疫力要這樣吃!
咳嗽、喉嚨痛?甜甜的川貝枇杷膏真的有效嗎?
β-胡蘿蔔素是胡蘿蔔的54倍!抗氧化力超強的木鱉果有什麼食用禁忌呢?
天氣轉涼就生病?感冒、流感與新冠肺炎怎麼分?中醫食補養出護肺好體質

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章