美食健康

面對身體警訊,你選擇面對還是逃避?她分享經驗:別讓忍耐成為日常生活

撰文者:職場裡的人類圖 更新時間:2023-12-21 瀏覽數:2,455

關鍵字:

健康 時間 疾病 門診

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

歲末,我通常會利用海外公出的機會,在免稅機場入手喜歡的精品,獎賞自己1年的辛苦。今年11月初,剛好遇上回程班機延誤,沒了緊迫登機的時限,我看中了一款頸鍊,做工細緻,色澤與款式都很對我的脾胃,準備掏出信用卡結帳的時候,卻莫名遲疑了一下。

銷售小姐看出我的動作有異,不動聲色地在我耳邊加碼鼓吹,「這是新加坡限定的款式,台灣沒有。重點是價格很漂亮,不買可惜。」


一旦我下定決心買東西,價格絕不是優先考量因素。究竟怎麼了呢?我也說不清楚,我只聽到自己跟小姐說,「對不起,剛剛想到這筆錢,我另有用途。」

結果,班機延遲了1個小時,我明明有大把時間可以改變主意,卻在候機室裡不動如山——頭腦發出很大的疑惑:你會有什麼其他用途呢?每年省吃儉用,不就為了年末豪擲千金的這一刻嗎?

未知的恐懼,讓她遲遲不敢積極面對與治療

回到台灣2週後,我收到念書時好友的訊息,大意是她必須做一個重大的手術。我看了內容,覺得很揪心,相信那是個很不容易的決定;值此同時,我的腳底升起了一股微微的麻意,促使她進行手術的起因,也是我的老毛病,已經困擾我長達數年之久。

生了小女兒沒多久,我的小房間(子宮)便生出1顆大小不超過1公分的瘜肉,因為沒有其他異樣,醫生指示我定期追蹤即可。隨著年紀逐年增長,小房間因為工作繁重而反覆掛病號的次數變多,愈來愈多醫生主張積極處理,免得留來留去留成仇。

但我始終積極不起來,理智知道這是極其簡單的門診手術,只是必須全麻躺在冰冷手術台的想像,成為自己很難跨越的心理門檻。陪伴過爸爸走過這些歷程,我可以是勇敢果斷的女兒,然而,輪到自己要過這一關,卻勇敢果斷不起來。

於是,我刻意尋求一些溫和療派的觀點,藉此說服自己,如果沒有異常,可以與其和平共處。每年,我在醫院重複著令人精疲力竭的門診等待,排定特殊時間接受超音波檢查,即使檢驗師給出直白的建議,「把瘜肉拿掉吧!化驗一下有沒有問題,何必留一個風險在體內。」我總掩耳盜鈴,抱持著巨大的不確定感走出診間,因為我不曉得,自己認為的沒有異常,是不是真的代表正常。

好友的來訊,對我而言,彷彿是一個信號——是時候積極處理我的老毛病。

我們約見吃飯的中午,好友詳述了確定診斷的過程,還包括種種我聽都沒聽過的先進技術。當我還猶豫著該不該聽從她的建議,利用自費門診取得優先診治時,我發現第1次的異常出血。

離生理期來潮還有一小段時間,出血量不多,很接近月信即將來潮的前兆。我等了兩天,生理期並沒有如預期報到,出血就這樣持續了1週。

在各種驚慌失措襲來之餘,我清楚地意識到自己的直覺權威,如何超越思緒和情緒一步,不動聲色地在運作。預約了最快的門診、爬文了解病程和療程、詢問保險給付的範圍、盤整手邊可以提前完成的行程,一件一件地讓自己on track(步入正軌)。

和好友形容的一樣,醫師的話不多,預留很多空白讓我說明;他的回話亦很精簡,但每一句都踩在我該知道的點上;重點是,他要以最清晰的方式,讓我先看一下自己腹中小房間的內裝。

頭腦的焦慮,讓我渾身上下都在輕輕顫抖。眼前的手術椅,看起來精美得如同客廳的沙發床,快手快腳地換好檢驗服後,依從指示將自己躺平到正確的位置上。

就這樣,我從液晶螢幕裡,看到了小房間的實況。好比人體驚異大奇航,畫面很真實,卻不令我感到害怕,那顆我熟知的瘜肉很快現蹤,醫師隨後告訴我,不只1顆,上下左右與頸口,都有。

逃避面對,問題只是被延後而非消失

「天啊!」我在心底大聲吶喊著。為什麼我會姑息養奸這麼久?久到有些瘜肉貌似異常,醫師建議切除。

如果說健保門診是莒光號,自費流程就是太空梭。這位醫師的溫柔和一般醫師不太一樣,他理智地告訴我,「如果要處理,等等馬上可以做,做完了等報告,不管怎麼樣都有處理的方法,沒事的。」

走出診療間,先生在等我。我的直覺和他的薦骨(編按:人類圖的體系裡,薦骨是一個動力十足的能量中心),在第1分鐘達成共識——現在就看起來不太妙的話,多等1分鐘都是浪費——我們決定即刻手術。

那一刻,我忽然想起來,在新加坡機場精品店率先接收到的信號,這筆錢另有用途,原來就是這個刀口。這一刀,的確比任何全球限量的精品都還值得。

是的,最新的技術,全程免麻醉。這絕對不是醫療業配文,但我想盡可能詳實地紀錄我的歷程,讓有需要的朋友可以多一個參考或選擇。我不會說完全無感,因為痛感很主觀,我感覺到的是類似生理期的酸脹,至多只有這樣。

而我耳邊,有醫師精選的high歌,形成一股奇妙的精神支持,右手被先生握著,左腳則有護理師的輕拍安撫;我親眼看著擱置了好幾年的隱患,以極快與精準的速度被一一剷除。

原本我很掛心術後痊癒的問題,結果證明了我的多慮。出血量極少,幾乎沒有痛感,術後第3天,生理期依約報到,這是我生完小孩以來最舒服的生理期,沒有抽搐的絞痛,也沒有如黑莓果凍般纏綿不絕的血塊。原來這樣才是正常,我之前的叫做忍耐。

別讓忍耐成為習慣,記得把健康跟時間留給自己

最牽掛的是等報告的日子,工作進入了地獄中的地獄,頭腦很煎熬,身體則不,該工作就工作、該打書上通告就上通告;偶爾也會跌入一些很壞的預設猜想之中,但都會想起醫師篤定且冷靜的口氣,「不管怎麼樣都有處理的方法,沒事的。」

最近許多朋友彷彿心有靈犀似地,突然傳訊問我,「你好嗎?身體怎麼樣?不要忙壞了!」我在此一一回應大家,我很好,剛動完一個小手術,也終於有點時間,把這件事情完整地向大家做一個交代。

想和你們說的是,我很感謝我的朋友,以她的境遇作為對我的信號。於是,我也希望這篇文章能多少對發揮預示的作用,提醒大家,留心身體反映給你的訊息,不要習慣忍耐,讓忍耐成了日常。

謝謝醫師,讓我全程保持清醒,得以清楚地看見身體向我展露的實相。那些瘜肉發出的信號是,我虧待自己太久、太久了,未來該把優先的警覺、充足的時間留給自己。

最後,也請大家放心,我收到訊息,化驗的報告顯示瘜肉是良性的。我會珍惜身體給我的警示,不再輕易辜負生命給予我的機會。願大家平安、健康,該面對的老毛病,好好以你的方式積極處理,會沒事的。

本文獲「職場裡的人類圖」授權轉載,原文:信號

延伸閱讀
最近總覺得心力交瘁?停下腳步喘口氣吧!轉型領導力教練:出現這些訊號,代表你需要休息
總是想工作的事想到睡不著...精神科醫師:出現這些訊號,當心離憂鬱症只有一步之遙
白天沒有個人時間,晚上總報復性熬夜...小心發胖!研究顯示:睡眠少於這時數,恐讓你吃更多

被職場耽誤的人類圖探索者,也是不帶電的投射者。

2/4直覺權威投射者,情緒、薦骨、根部、意志力,四大皆空,假冒「偽生產者」長達20年。六年級後段班,世俗價值裡的職場中堅。 人類圖使我相信,荒蕪的沙漠盡頭,將有汪洋湧泉,卸除制約後,我終能回歸愛之船本色。如果,你正處於沙漠之中,這裡有一些試驗過後的路徑作為參考,但願我們節省氣力,少繞遠路,互相扶持。

粉絲專頁:職場裡的人類圖


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章