熱門股點評

淡季不淡,合約報價將週週漲!記憶體晶片大廠通知「難接臨時單」,帶旺營收

撰文者:工商時報 / 李娟萍 更新時間:2023-12-22 瀏覽數:5,106

圖片來源:達志影像

記憶體報價持續看漲,全球前5大記憶體晶片大廠威騰(WDC)2023年12月5日發信給旗下通路商和消費型客戶,其2大產品——內接式硬碟(HDD)與快閃記憶體(NAND Flash)將縮短報價時間,改採週期性調整價格的報價方式,以因應變化快速的記憶體市場。

儘管科技業傳統旺季步入尾聲,記憶體業者指出,產業淡季不淡,威騰報價恐出現「週週漲」的熱絡景象,將迫使OEM(代工生產)客戶提早下單,有利記憶體現貨價與2024年首季合約價同步調漲。


消息一傳出,帶動台系記憶體族群12月6日股價上揚,包括十銓(4967)、品安(8088)、點序(6485)、威剛(3260)、群聯(8299)、鑫創(3259)等漲幅逾3%,群聯股價更收高在505元,創2023年新高價。

記憶體合約價調漲,要求客戶及早安排訂單

威騰宣布調整報價策略,其中,HDD將逐週檢視價格,動態調整報價直到2024年上半年;Flash也將在未來幾季,採取週期性調漲價格方式,而公司將持續投資研發,保證其所提供的產品之創新性與高品質。

威騰也指出,由於現階段正在針對市場供需環境,調控其生產能力,對於非計畫性的需求和訂單,較難以立即反應,因此要請客戶再次檢視自身的訂單狀況,並及早聯絡安排。

據記憶體業界了解,威騰這封信,主要是針對與2大產品線HDD、NAND Flash有關的OEM客戶所發的通知,由於國際記憶體大廠積極減產,控制產能以保持價格,帶動NAND價格跌深反彈,近期現貨價和合約價皆呈現漲價,而HDD也從2023年下半年開始漲價。

根據TrendForce的資料顯示,威騰電子受惠於消費電子領域需求復甦,第3季NAND位元出貨量上升,已帶動營收向上,第3季營收15億5,600萬美元,季增13%。

而威騰原本擬與日本同業鎧俠(Kioxia)合併,但在10月談判破局後,宣布將分拆為2家公開上市公司。

除此之外,根據外電報導,威騰發表聲明,表示將分拆快閃記憶體事業,該事業將專注在電腦和裝置用記憶體以及可攜式硬碟;HDD事業則將專注在販售大容量記憶體給雲端資料中心。

本文獲「工商時報」授權轉載,原文:一週一個價!威騰通知客戶週週談漲價,記憶體族群開紅盤

延伸閱讀
科技股吹響多頭號角,外資共識1產業2024年將復甦!5檔優質股一次掌握
台股創2023年新高,科技股休息整理還能買什麼?專家團隊欽點2類股
DDR5晶圓需求爆發!AMD手握多項技術專利,台廠這幾檔概念股最受惠

《工商財經網》積極報導經濟事務、國際經貿、兩岸財經、投資理財、股市分析等即時資訊。以一貫堅持的新聞理念,追求優質報導,深獲華人地區專業經理人的肯定與青睞,更是企業經營者必讀的專業數位財經媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章