ETF獲利術

台灣也快要有主動型ETF了!主動型ETF是什麼?跟被動型ETF差在哪?

撰文者:股感知識庫 更新時間:2023-12-22 瀏覽數:13,358

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

台灣投資人瘋ETF,無論是債券、高股息、ESG ETF,只要一上市馬上便會得到投資人的熱烈追捧,而投信業者也與日俱進不斷推出許多新的ETF商品,目前台股市場的ETF皆為傳統的指數型ETF,也就是以某檔指數作為標的物,並透過成分股複製其績效,和指數型ETF相對應的則是透過經理人的操作來選股,也就是這次股感要介紹你認識的主動型ETF,趕快跟著股感來看看什麼是主動型ETF吧!

主動型ETF是什麼?

主動型ETF(Active ETF)是指透過經理人的選股策略挑選股票,並且在交易所掛牌交易的ETF,過去台灣人所熟悉的ETF,大多是追蹤某檔指數的被動型ETF,在市場激烈競爭的影響下,新推出的被動型ETF的選股條件已經趨向複雜化或者是同質性過高,這也讓許多投資人根本搞不清楚自己投資的商品到底是怎麼選股的,因此才有後來主動型ETF的問世。


主動型ETF集可以直接在交易所交易以及主動靈活資產配置等被動型ETF和共同基金的優點於一身,全世界第一檔主動型ETF是由金融海嘯時期被JP Morgan收購的貝爾斯登所推出,該檔Bear Stearns Current Yield Fund於2008年3月正式掛牌上市(2007年申請,不久後便被收購),投資的標的主要為貨幣市場商品。

主動型ETF和基金差異?

看完上面有關於主動型ETF的介紹以後,你應該對於主動型ETF有粗淺的認識了,但是你可能對於主動型ETF和基金之間的差異感到疑惑,這邊股感就用表格整理了這裡者之間的差異,趕快繼續看下去吧!

主動型ETF和基金差異

主動型ETF

基金

交易市場

證券交易所

開放型基金(較多):基金公司
封閉式基金(較少):次級市場

流動性

較高

較低

費用率

通常較低

通常較高

放空

可以

不可以

稅盾效果(美國)

最低購買金額

成分股公布

較頻繁

通常為每月公布

資料來源:股感知識庫

主動型ETF和被動型ETF差異?

看完主動型ETF和基金的差異之後,我們可以說主動型ETF汲取了共同基金靈活選股的優點,讓投資人的資產配置能夠更順應市場變化,並且還有ETF本身交易方便等優點,接下來股感則整理了主動型ETF和被動型ETF之間的差異,看完你對於主動型ETF就能有更深刻的認識喔!

主動型ETF和被動型ETF差異

主動型ETF

被動型 ETF

選股方式

經理人選股

追蹤指數表現

費用率

較高

較低

投資目的

打敗benchmark

複製指數表現

資料來源:股感知識庫

知名主動型ETF

看到這邊,你對於主動型基金應該有更多的了解了,同時你也掌握了主動型ETF和類似產品之間具有什麼差異,這邊股感整理了幾檔目前市面上較廣為人知的主動型ETF,讓你對於主動型ETF有更全面的認識!

知名主動型ETF:ARKK

目前市面上最知名的主動型ETF自然非由綽號木頭姐的CathieWood主理的ARKK莫屬了,ARKK是ARK旗下的旗艦基金,選股策略自然是聚焦於公司的投資主軸:破壞式創新,ARKK相較ARK其他以產業為主軸的ETF,廣泛投資於各種產業中的創新挑戰者,在新冠肺炎疫情期間繳出了亮眼的成績單。

這邊可以看到更多有關於ARKK的介紹喔!《方舟投資是什麼?ARKK股價?績效?成分股?女股神事蹟?》

知名主動型ETF:JPST

JPST是由JPMorgan推出的主動型ETF,其資產規模在美國的主動型ETF中名列前茅,主要投資於短期固定收益債券,這檔ETF並不以賺取資本利得為主要目標,而是能為投資人帶來穩定的配息。

台灣也有主動型ETF嗎?

上面我們都是以美國的主動型ETF為例作為介紹,那麼你想必會感到好奇,台灣目前是否有主動型ETF了呢?答案是目前還沒有(編按:文章上線時間為2023年12月15日),台灣目前掛牌上市櫃的ETF皆屬於被動型ETF,也就是這些ETF都有追蹤的指數,因此在台股市場目前是無法直接投資主動型ETF的。

聰明的你應該有注意到筆者是用目前來說說明台灣是否有主動型ETF的,那是否意味著未來台灣的投信業者有推出主動型ETF的可能性呢?這次的答案就是肯定的了!

事實上在2023年9月投信投顧公會便有邀集各業者針對各國主動型ETF的法規、配套措施以及投資人保護等資訊進行蒐集,在2023年12月時更傳出好消息投信投顧公會將召開會議來討論最後版本,爭取金管會能夠在2024年放行,若此能夠順利通過,投資人將會有更多的投資選擇,實屬一大福音。

主動型ETF優缺點

看完以上有關於主動型ETF的介紹以後,相信你對於主動型ETF應該有很深刻的瞭解了,在文章的最後股感也整理了主動型ETF的優缺點,趕快繼續看下去吧!

主動型ETF優點

1.可以在交易所直接交易。
2.較靈活的選股策略。
3.可以放空操作。
4.費用率較同樣為主動操作的基金來得低。
5.成分股資訊較基金透明。
6.無最低購買金額。

主動型ETF缺點

1.費用率較被動式ETF來得高。
2.和被動式ETF相比,換股的頻率可能更高,相對波動也會較高。

主動型ETF結論

雖然我們上面說主動型ETF有成分股資訊較透明這個優點,但是事實上許多投資人擔心美國規定ETF必須每日公布成分股如果套用在主動型ETF,可能會造成投資人購買意願降低(基金每月公布、被動型ETF的追蹤指數本來就會公布因此無此問題)。

因此在美國便衍生出了一種Non-transparent ETFs或Semi-transparent ETFs,這類ETF可能是透過象徵性公布代表投資策略的投資組合、不公布成分股的投資比重或者是延遲公布等方式來防止投資人跟單,而目前台灣有關主動型ETF的發展進程還在十分早期,因此我們無法確定台灣將以什麼方式來規範主動型ETF,等未來相關規定落實後,股感也會在第一時間補充相關資訊喔!

本文獲「股感知識庫」授權轉載,原文:主動型 ETF 是什麼?和基金、ETF 差異?台灣也有主動型 ETF 嗎?
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
主動型基金是什麼?主動型基金有哪些?如何投資?
指數型基金|指數型基金是什麼?指數型基金和 ETF 差異?如何投資?
股票抽籤懶人包》申購股票是什麼?怎麼抽?扣款前一天股價暴跌如何急救?

StockFeel 股感是以普惠金融為核心的財經平台,全新上線筆記影音,透過影音介紹民生熱議與投資理財知識。股感透過資訊設計讓用戶產生興趣,透過客製化學習系統引導用戶啟動投資旅程,下個階段我們將透過 Fintech 互動體驗輔助投資者進行交易決策,朝「實現互聯網金融場域」目標前進。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章