基金達人

長輩都愛存的黃金真能避險嗎?基金教母蕭碧燕:理解漲跌原理後,就知道答案

撰文者:咪編 更新時間:2023-12-29 瀏覽數:5,810

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

嗨大家好,我是咪編,今天要來和大家繼續介紹《蕭碧燕 投資就該贏到最後》這本書的第5章「釐清市場運作」,這章共有7個小節,其中咪編最想討論的是「想買黃金避險 先搞懂其漲跌原理」這一Part。

每次只要提到「避險」,就會有人把「黃金」這項投資商品給抬出來,但同時也會有人跳出來說,黃金是沒有生產力的資產、不值得投資,究竟哪一種說法才正確呢?咱們來看看基金教母蕭碧燕是如何看待「黃金」這項投資商品的。


黃金漲跌的原理是什麼?適合避險嗎?

蕭碧燕在書中提到,任何一樣東西會漲,都脫離不了「供給」和「需求」。而源源不斷的「需求」,就是大家常說的基本面。那對於黃金來說,「需求」是什麼呢?答案就是「避險」。

舉例來說,2003年~2008年金價會直直漲,就是因為「避險」需求不斷增加。那段期間「避險」的理由,是因為通膨很高。當時石油每桶超過140美元,加上美元指數走弱,使得黃金就更加分了。但之後隨著通膨消失,黃金的「需求」也消失,金價自然一直往下掉。

綜觀歷史,同樣的戲碼不斷重複上演。像是2018年下半年至2019年上半年,受到美國總統川普到處挑起戰爭(如中美貿易戰、美伊戰爭等)影響,投資人擔心美國景氣反轉、全球景氣下彎等,使得市場避險需求再起,也不斷推升金價。但這次沒有弱勢美元加持,所以只要避險目的消失,需求就消失,金價就下跌了。

2022年也是如此,受到中美對峙、美國暴力升息、美債狂跌等影響,避險需求愈強烈,金價也再次上漲。但這次也沒有弱勢美元加持,使得金價在2023年5月起漲幅受限。

蕭碧燕認為,當你了解金價的漲跌原理之後就會發現,投資黃金必須要有敏銳的市場嗅覺,稍一恍神,就錯過了上車及下車的站。因此,若你希望投資能夠簡單一點,就盡量不要挑此類產品。

想避險,除黃金外可以怎麼做?

那就會有人想問啦,「假若不投資黃金,那我想要避險的話,應該要投資哪一類商品呢?」

這個問題雖然問得很好,但你要問的問題應該是:「你的資金有大到需要避險嗎?」或者其實真正需要探討的是:「你是真心想要避險,還是想要趁機賺一筆?」

對於法人來說,在災難尚未來時先行進場卡位,在災難要結束前速速離場,這叫「大賺」;在災難剛來時進場搶快,在災難剛結束時速速逃離,這叫「小賺」。由於法人的本金夠大,所以不論大賺或是小賺,絕對金額都很驚人。

但就散戶來說,本金要怎麼跟法人比?更何況散戶的專業知識和敏銳度都沒有法人高,常常是在災難發生一段時間後才敢進場,這時候常見的結局有2種:

結局1:成功獲利出場,但因為當初不敢投資太多錢,所以絕對金額也賺的不多。
結局2:來不及出場,慘遭套牢。之後又遲遲等不到轉正,只好虧損出場。

當然,蕭碧燕不否認有少數高手能靠精準的眼光賺到一波,但她自認自己搶不了這種短線,所以還是乖乖照自己的習慣紀律操作——手中的1軍和2軍基金,平時嚴守停利不停扣,如此一來,在大災難來臨前的高檔有停利贖回的機會;停利後除了繼續扣款,也會趁跌多時加碼,自然也能多賺一筆。而這種樸實無華的投資方式,也是對蕭碧燕來說,是最好的一種避險方式。

以上,就是咪編看完《蕭碧燕 投資就該贏到最後》這本書第5章「釐清市場運作」的感想,書中對於「高通膨和景氣衰退時,長短期投資人的投資策略」、「如何安心度過股價漲跌變化」、「哪2個狀況可以用來判斷美元走勢」、「科技股基金和新能源市場基金要如何檢視」、「能源基金最佳進場點是何時」等內容亦有討論,有興趣的人可以把書找來看一看喔!

本文獲「小編愛投資線上讀書會」授權轉載,原文

延伸閱讀
想投資黃金,但商品種類五花八門,到底該怎麼選?華爾街頂尖操盤手分享3大原則
降息會讓金價暴漲嗎?最高漲幅曾破30%!回顧20年歷史紀錄看2024年怎麼走
黃金價格衝高又回落,現在可以買嗎?瑞銀分析入手價位,這個區間都算便宜

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章