進修充電

中國半導體先進製程技術進展如何?TechInsights拆華為最新款筆電找真相

撰文者:中央社 更新時間:2024-01-08 瀏覽數:2,444

圖片來源:達志影像

市場研究顧問公司TechInsights拆解中國華為公司最新款筆記型電腦擎雲L540,發現這款筆電採用台積電製造的5奈米晶片。產業專家認為,華為新款筆電採用庫存的台積電晶片,顯示中國半導體先進製程技術進展受阻。

彭博(Bloomberg News)日前報導,擎雲L540筆電採用台積電2020年生產的5奈米晶片,時間點大約落在美國對華為祭出制裁、切斷台積電向華為供貨的時候。這項報導打破了華為國內晶片製造合作夥伴—中芯國際在製造技術方面取得重大突破的臆測。


台積電強調,一直以來皆遵循全球營運所在地的相關法令規範。半導體業者指出,隨著美國出口規定改變,台積電2020年5月15日後便不再新接華為訂單,9月14日後不再出貨華為。華為擎雲L540筆電採用台積電生產的5奈米晶片,應是搶在2020年9月14日前囤集的晶片。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真說,華為去年第3季推出智慧手機Mate 60,採用中芯7奈米打造的麒麟9000s處理器,震撼各界,美國也檢視對中國管制令的漏洞。而艾司摩爾(ASML)微影設備NXT:2050i和NXT:2100i出貨許可遭撤銷,便是美國補強漏洞的一環。

劉佩真表示,受限於中芯7奈米的良率及產能,華為智慧手機銷售情況不如預期,如今華為新款筆電採用庫存的台積電晶片,顯示中國半導體先進製程技術進展受阻,難以使用深紫外光(DUV)設備進行多重曝光量產5奈米製程。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章