進修充電

明明演練多次,重要場合卻總出包?面對不順利,6個思考練習助你迎向成功

撰文者:經理人 / 尤韻蓉 更新時間:2024-01-30 瀏覽數:1,186

關鍵字:

職場 管理 客觀

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

在一場重要會議演講到一半,投影設備突然出問題。儘管事前再三囑附工作人員,卻還是有狀況,你會有什麼反應?

想要掌控一切的人,在面對無法控制的結果時,容易被預設立場牽制而專注在不順利的事上。這樣的人遇到上述情況,可能會愈想愈氣,甚至如滾雪球般引出更多情緒,本來只是覺得丟臉,後來開始感到氣餒、沮喪,整天都在低氣壓中度過。


《告別玻璃心的13件事》指出,想控制一切的人會面臨其他問題,例如認為結果操之在己,因此做不到的時候,就會覺得是自己的問題;或是花太多精力防止意外發生,占據能處理重要事情的時間;抑或是要求別人按照特定方法做事,容易與人發生衝突等。

有這種特質的主管更要注意,《乘數領導人》發現,想掌控一切的主管會削弱員工潛力,因為他們管太多,讓員工難以發揮;《影響力習慣》也曾針對被公認有影響力的工作者做調查,發現這些人通常不執著於事情的發展,他們把意外視為常態,面對問題時不會浪費時間抱怨、驚慌,而是專注在解決方案上,因為變通快速更能提出創新方法。

事情發展是由自己決定,或受外在因素影響?

想要放下控制欲、成為高效工作者,可以先理解自己的「控制觀」。《告別玻璃心的13件事》作者艾美.莫林(Amy Morin)指出,控制觀分為「內在控制觀」與「外在控制觀」,內在控制觀強烈的人,會相信事情發展由自己決定;外在控制觀強烈者則相反,認為結果主要看命運或運氣。

以面試失敗為例,前者會認為是自己準備不足,要再更努力;後者則會歸因於外部因素,認為可能有更優秀的面試者。雖然前者做事盡善盡美,但結果與期待有落差時就會很痛苦,而且容易歸咎於自己;而後者則可能看不到自己的問題。

莫林認為,觀點的建立與童年經驗有關,如果家庭重視「有志者事竟成」,讓你相信努力會有回報,那你會傾向擁有較強烈的內在控制觀;若家庭灌輸的觀念是「命運決定一切」、「運氣更重要」,你則會有較多的外在控制觀。

要改善問題,莫林建議培養雙控制觀(bi-locus of control),讓內外在控制觀達到平衡,如此一來,當事情不如預期,就會知道自己的行動與結果有關,但也了解外在因素同樣會影響結果,無法由自己完全掌控。

別預期事事如願,練習不抱期待度過一天

想要有平衡的控制觀,第1步可以反思自己的控制觀。先問自己幾個問題,包含:你是否總是花很多時間阻止壞事發生?不放心把任務交給他人?有人說過你是控制狂嗎?

如果知道自己有控制傾向,接著是,練習在同一件事上,找出哪些地方可以控制、哪些無法控制,例如:進行簡報時,你能做到事前確認,但無法保證機器不會壞掉;或者在工作上,你可以決定要不要全力以赴,但無法逼迫老闆肯定你的功績。藉由這樣的練習,你會了解自己能控制的面向有限。

《別為小事抓狂》則提到,可以找一天練習「不抱期待地度過」,不要預期事情會順利發展。慢慢地你會發現,當問題來臨時,自己比較不會感到失控;透過這些練習,能讓你更快找出哪些事情無法改變,並專注在能掌控的事;下次再遇到事情不如預期時,就比較不容易受影響,且能更冷靜應對。

練習控制觀》哪些「負面思考」是你的想像?

如果你容易因為事情發展不如預期而陷入負面思考,不妨可以製作一張提醒小卡,貼在自己能夠看到的地方,藉此察覺自己的狀態與想法,並用更客觀的角度看待事情發展,提醒自己「事情沒有你想的那麼糟」。

圖片來源:經理人

本文獲「經理人」授權轉載,原文:愈想控制,生活就愈失控!練習「客觀」看待負面思考,化解工作中的不完美
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
工時少一點,就會更快樂嗎?丁菱娟:「工作生活平衡」是一種心理狀態
行事曆滿檔,卻忙到快沒有自己...劉軒的時間管理省思:成功不該跟工作量劃上等號
年輕時誰不迷茫?如果可以,我會給剛出社會的自己5項職涯建議
「想到別人可能生氣就不安…」濫好人最終只會自傷,這樣做讓自己更好過

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章