達人開講

想跟上趨勢,總經指標很重要!報價天王林信富教你從12大指標看出市場端倪

撰文者:咪編 更新時間:2024-01-31 瀏覽數:9,444

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

大家好,我是咪編。今天要來介紹《Smart智富》最新出版的書籍,由證券和期貨雙分析師林信富所寫的《報價天王林信富分析師的超省力散戶投資術》

先幫大家科普一下,證券分析師和期貨分析師這2張證照有多麼難入手。首先,你必須要有考試資格,例如想考證券分析師的話,要先有證券商高級業務員證照、投信投顧證照或考上高考,並且從事證券相關工作1年以上,或者你有大學學歷,且從事證券相關工作2年以上;同理,想考期貨分析師,也要有相對應的執照和工作經驗才能具備考試資格。


取得考試資格之後,下一步,就是要在2年內通過4科測驗。證券分析師是法規、總經、投資學和會計,而期貨分析師則是法規、風險管理、期權與其他衍生性商品和總經。每科測驗都是70%選擇題,30%申論題,60分才算及格。

可不要覺得2年內通過4科測驗很簡單,因為最難的地方在於,它考試的範圍大到「幾近於無」——這是一件多麼可怕的事情,讓人想準備也不知道要怎麼準備。

科普完畢之後,我們拉回正題。《報價天王林信富分析師的超省力散戶投資術》這本書共有7篇,分別談論〈經驗分享〉、〈總經分析〉、〈技術面分析〉、〈籌碼面分析〉、〈基本面分析〉、〈投資心法〉和〈未來亮點〉,最後面還有一篇附錄,是在介紹免費看盤軟體的操作。

第1篇〈經驗分享〉裡,作者分享了許多在工作上遇到的有趣小故事,像是有一次幫法人代操時,不小心當了半個小時的主力,把股價拉了半根漲停板之類的。然而,咪編更想要從第2篇〈總經分析〉介紹起。

人們常說,成就一番大事業需要「天時、地利、人和」,而總經對於投資來說,就是「天時」。畢竟覆巢之下無完卵,如果大環境不好,公司再好也沒有用;反過來說,如果大環境好,那麼只要站在風口上,豬都會飛。因此,投資人需要好好了解美國和台灣的總經。

礙於篇幅有限,以下咪編只介紹台灣總經需要注意的總經指標,至於美國需要注意的總經指標,就交給大家翻書看囉!

台灣總經12個重要指標

台灣總經需要注意的指標共有12個,分述如下:

指標1》外資現貨買賣超

如果外資連續買超,台股上漲機率高;如果外資連續賣超,台股下跌機率高。

指標2》外資期貨買賣超

外資期貨買超,表示對大盤看法偏多;外資期貨賣超,表示對大盤看法偏空。

指標3》外資選擇權部位

買買權表示看大漲、買賣權表示看大跌、賣買權表示看不漲、賣賣權表示看不跌。

指標4》大盤融資餘額變化

大盤融資餘額增加,股市上漲機率高;大盤融資餘額減少,股市下跌機率高。

指標5》大盤融資維持率變化

若大盤融資維持率跌破150%,代表市場處於恐慌狀態,股市容易出現轉折點。

指標6》新台幣兑美元匯率

新台幣升值,台股上漲機率高;新台幣貶值,台股下跌機會高。

指標7》台灣外銷訂單年增率

台灣外銷訂單年增率增加,表示出口景氣好轉;台灣外銷訂單年增率減少,表示出口景氣惡化。

指標8》台灣外銷出口統計

可從出口分類細項找產業趨勢,例如可關注出口產業年增率提早翻正的項目。

指標9》景氣燈號

藍燈買、紅燈賣,勝率高。

指標10》景氣指標

可從細項觀察各個產業變動。

指標11》製造業採購經理人指數(PMI)

PMI在50以上表示景氣擴張,在50以下表示景氣衰退。

指標12》未完成訂單減客戶存貨

可用於觀察製造業何時即將出現成長或衰退。

由於股市的表現與景氣好壞密不可分,因此,觀察上述總經指標,可以讓大家更了解台灣的景氣現況,進而幫助投資人判斷現在是處於上漲期或下跌期;此外,投資人可透過拆解更細部的數據,找到目前景氣向上成長的產業,創造更好的投資績效。

以上,就是咪編看完《報價天王林信富分析師的超省力散戶投資術》第2篇的心得,書中對於投資人應該關注哪些美國重要總經指標,以及美國和台灣的景氣現況亦多有著墨,有興趣了解的人,可以把書找來看一看喔!

本文獲「小編愛投資線上讀書會」授權轉載,原文

延伸閱讀
投資股票,你也會看技術指標嗎?4大常見指標怎麼運用,分析師一次報你知
想在股市中走的長遠,適時勿視、勿言、勿聽很重要!40年投資專家分享,古今都通用的三猿心態
「選股要假設最壞的可能,追求最高的穩定...」38歲退休投資達人教你這樣計算存股殖利率,挑出好標的

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章