達人開講

展望龍年股市》黃天牧:可守得雲開見月明,再提醒「5大不確定因素」應留意

撰文者:中央社 更新時間:2024-01-31 瀏覽數:7,751

關鍵字:

台股 股市 外資 中央社 黃天牧 漲幅

圖片來源:達志影像

2023年台股漲幅逾2成,在主要亞股中僅次日本,外資買超金額創7年來最高。金管會主委黃天牧表示,不能因去年台股好而鬆懈,會戒慎恐懼做好健全資本市場工作,他並期許今年台股繼續「展現韌性、穩健前行」,經歷暴風雨仍能守得雲開見月明。

黃天牧1月30日率各局首長舉行年度新春記者會,他在會中公布2023年資本市場4大成績單。


首先是2023年全年台股漲幅達26.83%,漲幅為近5年最佳,且在亞洲主要市場中漲幅僅次日股;其次是整體市場成交量達新台幣3575億元,年增17%。

第3是2023年全年整體外資淨匯入逾294億美元,改寫史上最大淨匯入量;第4是外資全年買超台股達新台幣2754億元,為7年來新高。

黃天牧表示,去年資本市場表現,除了美國升息趨勢減緩、通膨率逐漸受到控制外,還加上AI產業股活絡,另金管會對台股資安、永續、公司治理等面向持續努力,台灣2023年公司治理成績得到亞洲第3,為歷年最佳,再加上國內產業基本面因素,讓台股表現相對亮麗。

展望今年台股,黃天牧笑說他沒有水晶球,無法預估台股真正表現,但他在致詞時提過,現在處於多重風險環境下,有時巨變僅在朝夕之間,必須隨時臨深履薄、步步為營。

黃天牧說,根據行政院主計總處預估,今年台灣經濟成長率將逾3%,加上近年影響國際股市的升息、通膨等因素有望陸續減緩,甚至外界期待今年美國聯準會(Fed)啟動降息等。

但另一方面,黃天牧認為有5大不確定因素要留意,首先是地緣政治風險,包括俄烏戰爭、以巴衝突,乃至於最近發生在紅海的事件,為必須顧慮的未知數。

其次是氣候變遷,對人民生命財產造成的損失,有可能進一步影響整體經濟發展。第3及第4是世界經濟論壇(WEF)透過「2024年全球風險報告」示警的AI生成的錯假訊息、政治兩極化等。

第5,黃天牧指出,台灣為今年首個舉行選舉的民主國家,後面還有50餘個國家政府將展開選舉,可能對未來全球經濟金融發展產生不同程度的影響,尤以11月美國選舉為重中之重。

黃天牧提到,不能因去年台股成長良好即鬆懈心情,必須戒慎恐懼、戰戰兢兢做好每一件健全資本市場的工作,包括營造對外資有利的環境等。

黃天牧表示,他在去年新春記者會以「展現韌性、穩健前行」期許台股,這8個字可繼續用在今年,他依然認為台股有韌性,能穩健前行。

黃天牧說,雖然新的年度會有新風險,但過去4、5年來,每次台股遇到外界重大波動,例如升息、疫情等,市場當下都有所不安,但如「水滸傳」所言,「誰無暴風勁雨時,守得雲開見月明」。

黃天牧認為,即使是暴風勁雨,台股有足夠韌性可支撐過外在變局,待走過暴風雨,就是雲開見月明;無論金融機構或一般投資人,他都期許注意風險、謀定而後動,在投資上審慎選股。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章