居家休閒

想讓家井井有條,卻為此心力交瘁?整理諮詢顧問:整理是為了怦然心動地過每一天,而非追求完美

撰文者:近藤麻理惠 更新時間:2024-02-11 瀏覽數:10,914

圖片來源:達志影像

「我今天什麼也沒整理好。」
「再這樣下去我永遠整理不完。」
「還要多丟一些東西才行。」
「家裡還要更清爽一點。」

「整理」這件事是否讓你感到心力交瘁?


投入全部心力整理家裡,停下來才發現,只想著要減少物品,或是察覺永遠整理不完,不禁對未來感到不安...從我收到的信件來看,很多人都有這種感受,但這實在可惜。

因為整理原本應該讓我們自由地享受每一天,如果忘了為何要整理,忘了自己想要的生活方式,或在整理過程中所處的位置,就會開始忽視喜悅感。如果你遇過這種情況,無須驚慌。

在整理之外的領域,我也經常處於同樣的狀態。舉例來說,我很喜歡工作,卻老是把行程排得太滿,一點喘息的空間都沒有;明明人際關係相當順遂,卻感到一股莫名的不安;平時完全不在意的小事,有時候卻讓我忍不住大發雷霆。我們的第一個孩子出生後,我一開始努力做個能兼顧育兒、家務和工作的母親。但相對地,我最終筋疲力盡。身為整理專家,我有時會給自己施加壓力,期望我的房子應該永遠井井有條。

然而,在這種時候,我學會了先停下來,提醒自己不要追求完美。

如果你發現時間或情感空間已掏空,我建議你放開一些東西。訣竅是在任何一天決定你的底線是什麼。就我而言,底線是孩子的健康快樂,而且我不會感到疲倦。如果玩具散落一地,但我累得沒辦法立刻處理,我會提醒自己就別收拾了,直接去睡覺也沒關係。相反地,如果亂七八糟的居家環境持續太久,讓我開始感到難受,我會重新安排日程,空出一天時間把東西整理好。

當我感到不知所措,幾乎要迷失自我時,我會花時間把所有壓在身上的負擔寫下來。

我和丈夫每天都會互相關心彼此的工作日程和任務,詳細記下當天和隔天需要做的事,甚至包括把髒衣服扔進洗衣機、把洗好的衣服放進烘衣機之類的瑣事。清單能確保我不會忘記需要做的事情,完成後劃掉每一個項目,也給我一種成就感。如果某些待辦事項在一天結束時沒能被劃掉,也沒關係。清楚知道接下來還需要做什麼,總好過每次經過房間、看到裡頭需要整理而產生一種「我忘記做某件事」的焦慮或沮喪。

把事情寫下來,這麼做不僅能幫我安排時間,還能整理我的感受。我多年前就養成了這個習慣。每當我發現很難保持冷靜、似乎就是無法原諒某人,或當諸多想法一個個冒出來、要求我集中注意力時,我會坐在從大學時代用到現在的可靠寫字檯前,對著電腦螢幕,用大量文字傾訴我的想法。而且我知道除了自己之外,沒有人會讀到。

你如果無法辨認出自己的理想是什麼、夢想總是原地踏步,或心中浮現出重要字句時,我建議不要用電腦,而是以手寫方式記錄下來。你甚至可以在不同的地方專心寫東西,像是找一家安靜的咖啡館,或坐在公園長椅上。

以我自己來說,我會視情況寫在萬用手冊、筆記本或廢紙上。為了記下「不會激發喜悅」的想法,我發現最好的紙張是傳單,或其他註定要回收的印刷品空白面,這樣就不會像在使用正式的筆記本時要求自己寫整齊。雖然我不會費心在手頭儲備這樣的紙,但在需要時總是很容易找到。

無論你選擇哪種方式,都一定會在流淌於頁面的文字中發現你不知道的感受及背後原因。有時候,寫出的內容可能會讓你尷尬得臉紅,或開心得容光煥發。你不覺得這有點像在「整理慶典」期間,把所有的物品集中在同一個地方嗎?

所以,如果整理開始讓你感到壓力,休息一下。給自己泡杯茶,停下來思考一下生活方式和周圍的事物。請記住:整理的目的並非一味減少物品,也不是單純想要一個清爽整潔的空間。整理的最終目標,是為了怦然心動地過每一天,擁有怦然心動的人生。

延伸閱讀
想整頓家中環境,要從「物品」和「自己」雙管齊下...整理諮詢顧問:疏通生活中的堵塞點才是根本之道
你省吃儉用是不得已,還是甘之如飴?一個過來人分享:簡樸的目的是將資源用在真正值得追求的事物上

學會整理,就會喜歡自己:麻理惠的怦然心動居家生活
作者:近藤麻理惠
譯者:甘鎮隴
出版社:方智
出版日期:2023/01/01

作者簡介_近藤麻理惠
全球知名的整理諮詢顧問,她的「麻理惠整理魔法」在世界各地引發熱潮。

5歲起就把80%以上的人生都奉獻給了整理這門藝術,經過苦心鑽研和無數調整之後,她才驚覺,「心動」是唯一正確的取捨標準。於是,她拋開讓人愈做愈沮喪的收納技巧,自創「麻理惠整理魔法」,至今已幫助許多人獲得怦然心動的幸福人生,並直接協助客戶丟掉超過100萬件物品。

到客戶家中進行一對一指導時,她總是穿著正式套裝,並先向房屋致意,因為「這樣做,這個家會告訴我該怎麼整理,才能讓人們更快樂、更舒適」!正因為多次親眼看到客戶發生的戲劇性轉變,就算整理過頭而脖子扭傷就醫,也絲毫不減熱情,痊癒後想到的第一件事就是:「終於能繼續指導客戶整理,太幸福了!」

著有《怦然心動的人生整理魔法》《怦然心動的人生整理魔法2》《你值得每一天怦然心動的生活》《麻理惠的整理魔法:108項技巧全圖解》《怦然心動的工作整理魔法:風靡全球的整理女王╳組織心理學家,首度跨國跨界合作》《麻理惠的怦然心動筆記》等書,全球總銷量超過1,300萬冊。2015年,她在歐美的亮眼成績不僅登上Amazon總冠軍,更被《TIME時代雜誌》評選為年度最具影響力百大人物。2019年,她的實境節目登上Netflix,半個月就造成美國二手書、二手物品捐贈潮,帶動無數明星藝人、經濟學家,甚至最不愛聽人說教的歐美人,掀起全球性的「麻理惠熱潮」!2021年推出第2季節目,將整理對象擴大到社區。

譯者簡介_甘鎮隴
畢業於加拿大西門菲沙大學,從事中翻英與英翻中工作已有16年經驗。已出版英翻中譯作超過70本,涵蓋不同類型,較為知名的包括《星際大戰》系列。近期譯作包括《學會整理,就會喜歡自己》《你擁有世界上所有的時間》《情商致勝》《棺材告白者》《更富有、更睿智、更快樂》《沒人看見你的好,你要懂得自己誇》《真正無懼的身心防彈術》等。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章