搶救爛理財

爆肝工程師高收入低存款,想靠投資翻身?艾蜜莉勸阻:先脫離老鼠迴圈

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2024-02-02 瀏覽數:5,234

關鍵字:

創業 理財 投資 財務自由 零存款

圖片來源:達志影像

假日收到新竹朋友的招待,受邀去他們家玩。這位是我很久不見的朋友,他說這次要順便跟我討論人生規畫。見面之後,我們邊吃晚餐,邊聊他所謂的「重要事情」,果然跟我預感的一樣,脫離不了「投資」。

他在竹科上班,給人的印象是工程師、高薪、爆肝等,而大部分也確實如此,他抱怨,有時凌晨2點、3點,還會收到同事聯絡要請他協助公事,要不是因為有責任在身,自己早就倒頭繼續睡了。


資產多寡,取決於理財方式而非收入高低

回到重點,這次他要找我討論的事情是什麼呢?

原來是,他感覺到自己的健康狀態正慢慢走下坡,因此想開始規畫未來創業,以便有更多時間可以體驗人生;只是創業需要錢,也要有一些穩定的現金流才會比較穩健。

了解問題之後,我們一起清點他的總資產,發現他使用的銀行帳戶只有1個,而且存款不到300萬元,這也讓他疑惑,自己賺這麼多,錢都跑到哪裡去了?以他的年資來說,這個數字確實不太及格。

沒有進行分戶管理,也沒有記帳的習慣,再加上工作性質緣故,他的信用卡額度其實滿高的,錢就在不知不覺中持續流出,最後就會像朋友這樣,資產和自己預想中的有所差距。

畢竟他的時間和心力都投入在工作上,理財和投資並不是他平常會接觸的領域,而且工作忙碌、壓力大,工作之餘也不會想再花時間去研究像投資理財這樣相對無聊的領域;此外,難得有空閒,更要把握僅剩不多的可支配時間,往往會用花費相對高的娛樂來消除壓力。

朋友現在的想法是急著投資,因此想問我投資的訣竅,把銀行所剩的錢買「必勝股票」,看能不能趕快翻到1,000萬元,讓他離開現在的工作環境。一聽完他的話,我馬上制止他這種想法,真的太可怕…,現在他需要的不是立刻投入資金,而是好好理財才對。

我想起另一位朋友,跟他年齡相仿,薪水只有他的1/3,但已經達成個人財務自由了——所以,賺愈多真的不代表存愈多,理財是投資之母,先從理財開始,設定大方向,脫離老鼠迴圈後才有辦法自由。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
想投資理財,只好拚命存錢?建立健康的消費意識,才能兼顧生活與未來
想靠投資多存點錢,又想避免虧損?韓國富爸爸建議新手投資人這樣做,將小錢滾成大錢
心理帳戶竟會影響消費態度?搞丟錢2情境,讓你明白為何有時「花不下去」

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章