達人開講

心理帳戶竟會影響消費態度?搞丟錢2情境,讓你明白為何有時「花不下去」

撰文者:雨果的投資理財生活觀 更新時間:2024-01-19 瀏覽數:2,121

關鍵字:

消費 理財 現金 帳戶

圖片來源:達志影像

當你要去劇院看一場演出,在現場準備購票時,發現自己弄丟了800元,票價也剛好是800元,你還會買票嗎?

另一個情境是,同樣要去看演出,你已經花了800元買票,但去到現場,才發現票遺失了,你會願意再花800元買票嗎?


實驗顯示,弄丟現金的人有88%會願意再掏錢買票,而弄丟票的人,只有46%的人會再掏錢買票,為什麼?

這2個情境的差別在於,人的心理帳戶不同,丟掉800元現金,是屬於「現金帳戶」,而再買一次票的錢則屬於「娛樂帳戶」。前者的損失對後者影響不大,但後者已經為了買票花掉800元,還要再花800元購票,兩者花費同屬娛樂帳戶,因此人們會覺得在這個帳戶中,要花的錢太多了。

我們對每個心理帳戶裡的錢均是「專款專用」,而不同帳戶裡的錢,不能轉移也不可替代。

那我自己的經驗呢?如果是在買票時,發現自己剛弄丟了800元,確實不會影響我要不要買票的決定,畢竟這是2件事情,人都已經來了,就算多花一些錢,也是要買票進場,不太可能因為自己弄丟錢,就不進去看原本想要看的演出。

但若是到了現場,才發現已經買好的票弄丟了呢?如果還能買票,我應該還是會再買一次,原因同上,畢竟人都已經來了,如果因此放棄而打道回府,我覺得失望的心理感覺,會比再花錢買票還大。

只是,現在要先拿的票,通常都要劃位,或是觀眾爆滿的表演,也很難在現場重買票;如果弄丟的票無記名,根本無法證明是你遺失的,因此通常也無法再補票。在這種情況下,如果真的弄丟票的話,很大機會只能悻悻然離去了。

本文獲「雨果的投資理財生活觀」授權轉載,原文:金錢心理帳戶
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
減肥的對手不是脂肪,而是你的觀念!過來人分享:先培養「瘦商」,尊重身體才能健康瘦
想靠投資多存點錢,又想避免虧損?韓國富爸爸建議新手投資人這樣做,將小錢滾成大錢
你會有意識的選擇食物還是盲目進食?飲食行為專家教你這樣改變用餐方式,兼顧飽足與滿足

雨果以過去17年的生活理財經驗,分享日常生活中常見的理財與投資觀點,希望透過分享與討論的方式與各位共同建立一個正確且可行的理財退休計畫。本文內容會包含股市投資、保險規劃、理財觀念、與商業想法。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章