達人開講

中菲行1月營收月減1.5%,樂觀看3月航空貨運傳統旺季爆發

撰文者:中央社 更新時間:2024-02-06 瀏覽數:543

關鍵字:

紅海 中央社 航運 貨運 中菲行

圖片來源:達志影像

貨攬業者中菲行公布1月營收新台幣19億100萬元,月減1.5%,年減0.04%,持平主因紅海危機、東西向運力短缺,加上台灣總統大選期間空運市況觀望,展望3月空運傳統旺季,預估可隨電商需求增溫。

中菲行今天公布1月營收,其中在空運市場部分,由於1月初總統大選期間,市場氣氛觀望,對艙位需求不足,使1月整體市場出口貨運月減5%,進口量也減少10.6%,預估隨著需求放緩,航空公司農曆新年期間可能會取消部分航班,傳統農曆春節前出貨盛況不明顯。


另外,因2月上班天數僅16天,導致目前艙位需求詢問集中在春節後,隨著3月即將迎來航空貨運傳統旺季,且產業界普遍認為消費端存貨減少,電商需求也將逐漸增溫,3月航空貨運艙位需求增加應是可以期待的。

海運部分,中菲行分析,葉門叛軍「青年運動」(Houthi)持續在紅海攻擊商船,使東西向運力短缺,航商為因應紅海危機,只能繞道好望角,船期增加10到14天,1月下旬起空班數量被迫大增,研判後續連鎖效應將陸續浮現,例如船期打亂的船舶密集抵達歐洲後,當地港口無法避免塞港,或是滯留在歐的空櫃無法及時運回亞洲,導致亞洲地區出現缺櫃等問題。

在市場面臨缺艙、缺櫃雙重壓力下,東西向歐美海運運費,將會持續維持在高檔,並頻繁調整,預估費率上漲趨勢,在農曆新年出貨潮之後仍將延續不變。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章