熱門股點評

2大利多加持,豐田(Toyota)年度淨利估創高!再宣布投資台積電熊本廠

撰文者:中央社 更新時間:2024-02-07 瀏覽數:6,705

關鍵字:

台積電 晶圓廠 豐田 Toyota 中央社 淨利

圖片來源:達志影像

拜全球半導體短缺緩和及日圓弱勢之賜,日本車廠豐田(Toyota)今天公布上季淨利激增86%,並將年度淨利預估上調至空前新高。豐田還宣布投資台積電在日本熊本縣的晶圓廠。

法新社報導,全球汽車業巨擘豐田公布,現行會計年度第3季淨利較去年度同期大增86%,來到接近1兆3,600億日圓(約新台幣2,894億元)。在半導體缺貨情況緩解之下,豐田年度前3季在所有地區都創造強勁銷售額。


豐田如今將年度淨利預估由原先的3兆9,500億日圓上調至4兆5,000億日圓(約新台幣9,574億元),但由於旗下子公司涉及引擎和安全測試造假醜聞,豐田同時稍微下修年度銷量目標。

汽車製造業已自近幾年半導體和供應鏈短缺帶來的沉重打擊顯著復原。豐田財務長宮崎洋一告訴媒體記者,晶片短缺一度造成2023年初汽車訂單「塞車」,如今豐田持續衝刺生產,「不讓客戶等待」。

豐田稍晚還宣布,將投資台積電旗下日本子公司JASM,這家公司負責台積電在熊本縣的晶圓廠建造和營運。

台積電今天表示,豐田持有2%的JASM股份,JASM的第1座晶圓廠定於今年投產,第2座晶圓廠則預定今年底動工、2027年底投產。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章