達人開講

需求仍在復甦...中鋼估降息可望帶動需求、燁輝估首季稼動率約8成

撰文者:中央社 更新時間:2024-02-17 瀏覽數:3,978

關鍵字:

中鋼 降息 中央社 鋼鐵 燁輝 盤價 鋼品

圖片來源:達志影像

中鋼3月盤價開出平高盤,中鋼認為,由於需求仍在復甦階段,後市仍要看美國何時降息,但營運低谷已過,今年可望優於去年;下游鍍鋅鋼品廠燁輝指出,今年不會比去年差,第1季稼動率將落在8成左右。

中鋼昨(2月16日)開出3月盤價,包含熱軋鋼板、熱軋鋼捲、冷軋鋼捲及部分熱浸鍍鋅鋼捲每噸漲新台幣300元;電鍍鋅鋼捲(抗指紋)、電鍍鋅鋼捲(建材)、熱浸鍍鋅鋼(家電、電腦、其他料)、電磁鋼捲(中低規、高規)則以平盤開出。


中鋼業務副總經理陳銘源接受採訪時分析,在耶誕節、農曆春節等季節性因素影響下,需求確實有停頓,但產業歷經約20個月的去化,現在庫存已經非常低,剛性需求陸續進場,其中不少是急單,帶動熱軋產品訂單第1季季增1成。

陳銘源指出,如果美國聯邦準備理事會(Fed)確定降息,預估需求可望進一步湧現,且中國鋼鐵產業落實平控政策(全年產量不能高於前一年度),使供給面獲得控制。原料方面,鐵礦砂價格每噸約120美元至130美元,冶金煤價格每噸約310美元至320美元,進口原物料成本仍處相對高位。

陳銘源表示,過去一年原料價格跟鋼品市場行情脫鉤,但如果中國外銷量能控制在目前水準或降低,在降息跟補庫存效應下,就能帶動鋼市趨勢向上;整體來看,今年營運可望優於去年。

燁輝總經理張振武受訪時認為,近期鋼市「有比較鈍」,需求平穩沒有放量,但低谷已過,今年營運不會比去年差,燁輝第1季稼動率約落在8成左右,優於去年同期的6成,首季表現也將優於去年同期,未來將專注推動抗菌、資通訊用鋼材、太陽能支架等利基型產品,目標2年內貢獻營收占比達5成。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章