ETF獲利術

投資資金全部拿去存高績效的大盤ETF,長期報酬更亮眼?存股達人這樣分析

撰文者:小車X存股實驗 更新時間:2024-02-24 瀏覽數:21,960

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

前一陣子有位新手粉絲來詢問小車:「既然元大台灣50(0050)年化報酬比核心持股(編按:作者的核心持股有國泰永續高股息(00878)、元大高股息(0056)等)高,那為何不全部存0050,而要分配一些比例存核心持股呢?」我的回答是:「理論上這樣最好,但實際上要做到很難。」

理想很豐腴,現實很骨感

許多ETF的擁戴者極力鼓吹0050或是指數化投資(如Vanguard全世界股票ETF,簡稱VT)。他們認為兼具風險分散與較佳報酬率,才是長期投資的王道,高股息ETF、金融股績效很差,勸人投資這類股票真是害人不淺。


不可否認,0050或VT的長期報酬必定吊打核心持股好幾條街。然而這派說法單純就長期持有的績效而論,卻忽略了「人性」。有時理想很豐腴,現實很骨感。就好像從小到大老師不斷耳提面命學生要用功讀書,才能考上理想的校系,我們也深諳此理,但最終能考上台大的人卻是萬中選一,因為現實真的很難做到。

亮眼的年化報酬並非每年穩穩上漲

0050雖好,但所謂的年化報酬率10%並非年年穩穩漲10%,而是股價經過長時間(10年以上)起起落落,今年漲15%,明年跌5%,後年漲3%,而大後年一口氣漲20%...等,持有10幾年平均下來才有的年化報酬率10%。換言之,必須「長期持有」才能賺得到這筆市場趨勢向上的完整報酬。

以0050為例,假設2006年創立時投入一筆本金,每年股息再投入:

2006~2011年化報酬率4%(抱5年)。
2006~2016年化報酬率6.8%(抱10年)。
2006~2021年化報酬率10.2%(抱15年)。
2006~2022年化報酬率7.8%(抱16年)。

其中,2006~2011年化報酬率只有4%,假設只堅持了5年就賣出,連填息的核心持股都不如;抱了10年,年化報酬率6.8%只比核心持股多一點,但多這一點報酬其實比年年配息5%落袋為安的核心持股承擔更多心理壓力;好不容易抱到2021年,有了亮麗的年化報酬率10.2%,不過後來2022年股市修正,負成長率反而拉低整體年化報酬率,只能繼續等待下一次的爬升。

新手進場先適應再追求績效

倘若一位連買股票都不知道要開證券戶的新手,好不容易鼓起勇氣進場了,一開始便全部持有所謂績效較佳的0050,試想他能成功心無波瀾地持有15年以上的機率有多少呢?

一味倡導將資金投入0050或指數型ETF,一口氣把投資者的心理門檻拉得太高,如此只會讓更多人不敢跨出投資的第一步。就好像在質問人讀書可以上第一志願,為什麼你不堅持用功讀書就好,搞這麼多其他花招幹嘛?

我知道,但我做不到呀!

其實,在投資的路上,只要方向正確,找一些方法激勵自己,並且能在過程中少一些挫折,也許腳步會慢一些,最終資產上不了所謂的第一志願,但至少較容易讓自己在對的路上持續前行,順利走到還不錯的第4、5志願。而買進核心持股就是這個方法。

核心持股雖然整體含息的年化報酬率比不上0050,但相對抗跌性也較佳,每年穩定的股利政策,讓投資人即便在熊市也能領到股利,取得正向激勵。0050活潑的股價在牛市自然大展身手,但股市瞬息萬變,一旦步入熊市,只能任憑所有資產套牢在股市,領著不到3%的股利,看著帳面上龐大的未實現損失,等待下一個不知何時能來的柳暗花明。

因此,投資先求有再求好,先存核心求穩,等到心境、財商都進階了再逐步轉到0050或指數型ETF。不過,就算轉不過去也沒關係,每年保底的5%報酬率,已經大勝1%定存。

投資不必執著於資金效用最大化,只求挑選自己最有動力的方案長期執行即可。

延伸閱讀
大家恐懼就該貪婪?金融股還能繼續存?存股達人盤點2情況應對策略
該怎麼選股,才能安心持有,不受股價漲跌影響?存股達人分享5大策略,教你這樣配置

給存股族的ETF實驗筆記:從金融股、高股息ETF出發,以錢養錢,晉升買房族的完整分享
作者:小車X存股實驗
出版社:幸福文化
出版日期:2024/01/17

作者簡介_小車X存股實驗
FB粉專「小車x存股實驗」版主,2021年2月成立粉絲專頁,分享存股心得與成長,至今累積追蹤人數超過5萬。文章多次獲《今周刊》《風傳媒》《經濟日報》《工商時報》《Smart財經好讀》《鏡周刊》《周刊王CTWANT》《遠見》《財訊》《經理人》《天下雜誌》《理財周刊》《商周財富網》《聯合新聞網》《早安樂活》等電子媒體轉載刊登,並接受《Money錢》《鏡周刊》《優渥誌》紙本雜誌主題採訪。

一位文科出身的七年級平凡上班族,存股資歷10年。在股市投資的道路上,從昔日匆促上路的迷航小車,走過股市震盪,搖身一變,成為自帶GPS的領航車。

在存股多年、小有所成之際,真心感受到存股是一項穩健且具有合理報酬的投資。專業門檻低、花費時間少,只須建立正確心態,簡單操作即可輕鬆上手,非常適合鎮日忙碌薪資有限的上班族。

鑑於自己當初存股的徬惶摸索,成立粉專,致力存股推廣教學。將己身多年來「做中學」的經驗撰文分享,期望有志於存股投資的朋友,能少走些冤枉路,順利透過存股為自己加薪,進而翻轉人生、抵達財務自由的彼岸。

★著作《給存股新手的財富翻滾筆記》★
‧榮獲誠品2022年度財經商業榜第1名
‧金石堂2022年度暢銷總榜第6名
‧博客來2022百大暢銷總榜……等殊榮

FB粉絲專頁:小車X存股實驗



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章