進修充電

自認好主管,卻被軟土深掘?掌握5大管理要務,才能帶領團隊穩健向前

撰文者:職場裡的人類圖 更新時間:2024-02-29 瀏覽數:1,491

關鍵字:

職場 溝通 領導 管理 執行長 團隊

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

在我心裡,其實從來沒有把「當主管」列為人生的必要選項;對於主管應該要具備怎樣的功能,也如瞎子摸象。因此,當我不滿30歲便被拔擢為「總監」,我總以為自己應該要像「總兼」一樣,校長兼撞鐘、司令兼跑堂,將大小事置辦得伏貼妥當。

此外,我心裡還醞釀著一個特別不成熟的想法,認為自己的職銜,全賴我不辭勞苦、內外「總兼」之故,時常懷抱「媳婦熬成婆」心態,將晉升視之為「獎賞」,想著:「我終於有一點權力,能以自己的方式來行事與決斷。」


但升上「總監」之後,我表現出來的績效,卻不似媳婦熬成婆般地苦盡甘來,反而呈現開高走低的頹靡之勢——大老闆評論我「心細如髮」,唯獨不能見樹又見林,少了一點格局;同事與部屬給予我的評論則更為直接:「Landy傾向於做自己喜歡和擅長的事,卻逃避身為主管真正應該著手的事,缺乏企圖。」

當年,我真的聽不懂他們到底想要表達什麼。

格局?要不是HR老塞過來一些歪瓜劣棗,誰不想只看大方向就好!

企圖?我不僅把自己份內的事情做好,還得隨時替人善後擦屁股,這樣難道不夠積極進取有企圖嗎?

領導不只是做喜歡的事,而應思考組織需要的事

直到我必須管理更大的團隊,碰觸領導的諸多面向時,我才真正意識到自己的問題所在。主管職,固然是組織給予的肯定與獎賞,長遠觀之,它也代表了責任,意味著必須要有承擔苦楚、做出犧牲的心理準備,為他人服務,亦為組織帶來進展與福祉。

長達數天的農曆假期,我以派屈克.蘭奇歐尼(Patrick Lencioni)《你不是在當主管,你在當你自己》一書作為閱讀馬拉松的起跑點,原本我以為,這是一本鼓吹領導者發揮本性的勵志書,一讀才發現自己大錯特錯,作者用了2/3篇幅的職場寓言,讓讀者從2位領導風格截然不同的執行長身上,反思自己對於管理的偏誤。

我和故事裡的其中一位執行長夏伊,思維邏輯十分相近,且個人好惡分明,我討厭開會,也不喜歡以手把手的方式教育員工,我認為大家都是成年人,何必連基礎的應對技能,都要做到耳提面命的程度。

相對的,我喜歡創意激盪、挑戰從沒跨足過的新鮮領域,對比稿、攬客等商業開發事務始終保持濃厚興趣,三不五時就御前親征,堅持自己出手才能得手。

我以為我做的,除了是自己喜歡的事,還是能為公司累積莫大效益的事;然而,在派屈克.蘭奇歐尼眼中,真正有價值的領導者,應該要投注全副心力在組織需要的事——因為組織裡的專業職,多半都有相對的專業人士可以支應,唯獨領導者的管理職責,很難被取代與旁分。

管理5大要務,實踐才是領導關鍵

讀完了《你不是在當主管,你在當你自己》前篇的寓言故事,我不禁掩卷沉思:「究竟什麼才是身為主管應該做的事呢?」派屈克.蘭奇歐尼提出了5大要務,看似老生常談,但有些準則,就連現在的我都還做得零零落落:

1.發展領導團隊。
2.管理下屬。
3.直言不諱。
4.開好團隊會議。
5.經常且重複不斷的跟職員溝通。

例如,發展領導團隊、管理下屬、直言不諱等,反映在我過往領導經驗上,只有一洩千里可以形容,最大的原因,出在我迴避「直言不諱」的責任,總是希望以圓融方式企圖安撫問題人物,而非解決問題本身。

曾經有個部屬,因為家裡突發緊急事故,需要申請彈性工時,這本是人情之常,我二話不說地允准,對方也很盡責,初期表現如常;只是,當突發狀況告一段落,部屬還是常常臨時提出彈性工時的需求,理由是:「我發現在家上班,讓我的工作更有效率。」

我大驚,同時感到慍怒——怎麼會有人把善意的方便,拿來當成一種任意更改上班條件的隨便?但他的表現,的確讓人挑不出錯處。於是,我選擇好言相勸,並未慎重解釋,組織之所以堅持某些制度,有它一定的理由。

部屬表面表示理解,私底下卻變相換起花樣來鑽漏洞,成為團隊裡第1個不需要遵從組織上下班規定的特例;很快地,其他部屬有樣學樣,甚至群起陳情,能不能比照辦理?

派屈克.蘭奇歐尼提到1個觀點,深深震懾了我:「身為主管,大部分的時候,都得做自己不喜歡、而且感覺吃力的事。我們之所以斟酌再三、迴避對他人直言不諱,並不是顧及對方的感覺,而是顧及自己。」

對,沒錯!我曾以為我的婉轉,是要替對方留點餘地,畢竟大家不是第1天出來工作,有些話說到點上,相信就能心領神會;實情則是,我極度不想面對隨之而來的反抗、衝突,還有尷尬,故而忽略了當主管的首要職責之一,便是迅速面對任何困難與為難的情境,並盡可能以清晰、和善的方式來疏通。

令人玩味的是,《你不是在當主管,你在當你自己》這本書,出現在我已經暫別主管職的一刻,形成了對於過往的反思;我也漸漸看清自己的管理盲點,是把「授權」當成「棄權」的藉口,如此一來,我就不必去經手那些自己不擅長、也不喜歡的環節,而能將其歸咎於團隊不夠成熟。

在未來的職涯中,我不見得有機會重回主管職務;當執行長,也不是我的最終志向。我仍然感謝在此時讀到這本書,它讓我認真思考「領導」的意義是什麼,「擁有」職銜只是開始領導的第1步,「實踐」才是成為領導的關鍵。

本文獲「職場裡的人類圖」授權轉載,原文:《你不是在當主管,你在當你自己》:去「實踐」,才是成為領導的關鍵

延伸閱讀
生活是否被4種「時間小偷」占滿了?優先做1件事,享受人生還能提高效率
做好時間管理,就能完成所有工作?若是愈來愈忙,恐怕你已掉入「時間陷阱」
不想渾渾噩噩度日,卻又提不起勁改變?先從好好道謝與道歉開始吧!讓人生活得更痛快

被職場耽誤的人類圖探索者,也是不帶電的投射者。

2/4直覺權威投射者,情緒、薦骨、根部、意志力,四大皆空,假冒「偽生產者」長達20年。六年級後段班,世俗價值裡的職場中堅。 人類圖使我相信,荒蕪的沙漠盡頭,將有汪洋湧泉,卸除制約後,我終能回歸愛之船本色。如果,你正處於沙漠之中,這裡有一些試驗過後的路徑作為參考,但願我們節省氣力,少繞遠路,互相扶持。

粉絲專頁:職場裡的人類圖


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章