進修充電

「對手不會可憐你,只等著爬過你!」走過低谷,谷筱霜亞運空手道金牌2連霸

撰文者:經理人 / 盧廷羲 更新時間:2024-03-08 瀏覽數:1,397

關鍵字:

亞運 金牌 谷筱霜 空手道 逆境

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

在職場上,你曾否感到懷才不遇,明明自己能力很好,老闆卻把重要專案交辦給同事?明明努力練習某件事情,成績卻一直無法提升?又或者,工作碰上大低潮,像是身心俱疲、壓力大到喘不過氣,好幾次都想放棄、轉換跑道?

這些情境,2屆空手道亞運金牌谷筱霜都面對過——她從國中開始練跆拳道,高中轉攻空手道,克服一開始踢不出成績的低潮,2018年在雅加達亞運拿下空手道女子50公斤量級金牌、2023年杭州亞運更是空手道金牌2連霸,一舉成名。


準備好卻不能上場,轉念才發現「哭」沒有用

2020年東京奧運,女子空手道在55公斤量級以下均視為同一量級,台灣由時任世界排名第2的文姿云代表出戰,谷筱霜因此沒有機會參賽,「我雖然人在國訓中心,卻因為目標沒了,完全失去動力,不知道練這麼久有什麼意義。」

對她來說,無法參加最高等級賽事是一大挫敗。谷筱霜情緒憂鬱,甚至乾脆簽下「退訓單」(離開國家訓練中心),連一向支持她的父親也相當不捨,只說:「真的撐不下去,就回家吧!」

直到後來,一位空手道好友的母親與她交流,對方說:「你現在雖然很難過,但競爭對手根本不會可憐你,甚至一堆人等著爬過你。」谷筱霜才逐漸轉念,意識到經過了長期訓練,自己才能站上世界前10名、成為國手,即使不能比奧運,還是可以朝下一個目標前進。

受傷司空見慣,讓她體悟逆境也要保持冷靜

空手道選手身上有大小傷勢,其實是稀鬆平常的事。谷筱霜說,因為她會與體型較重的選手練習,藉由挑戰更大力道與體型的人,當實戰遇到50公斤量級的同等級對手時,就更能抗衡,「但過程中,真的常常受傷,而且也不一定醫得好。」

例如,谷筱霜的腳拇指有長期舊傷,很多招式需要慣用腳來實施「踢技」,每出腳1次,就要忍耐1次疼痛,「我覺得與傷病共處,給我的體悟是,依然要保持冷靜,不能練習有不能練習的辦法。」

谷筱霜指出,有好長一段時間,她只能待在場下復健,不過當她冷靜下來之後,發現可以觀察隊友的動作,和自己有哪些地方不一樣、哪裡可以借鏡,而這些都是很好的學習機會。

也因此,她才能多次在比賽逆轉對手——2018年雅加達亞運4強賽,谷筱霜面對時任世界第1的日本選手宮原美穗,她從來沒有贏過對方,卻在0比1落後下,踢出3分的技術分,成功逆轉。

2023年杭州亞運金牌戰,谷筱霜一度0比5落後,且時間只剩下一半,她最後竟連趕5分、追平比數,並在技術分較高的情況下,逆勢摘金。

「除了冷靜之外,領先與落後,我也會設定不同戰術。」谷筱霜說明,空手道比賽時間3分鐘,領先8分或時間內得分較高,都算獲勝。如果自己有優勢,會採取保守策略,盡量減少對方防守反擊的機會;如果落後,則自己會更放開來打,畢竟對手能領先,代表對手一開始也願意主動出擊。

2023年,谷筱霜拿到「體育運動精英獎」女子最佳運動精神獎,她認為空手道帶給她許多勇於挑戰的觀念,像是面對世界第1也絕不害怕、放棄,這個觀念在其他領域上也能受用。

本文獲「經理人」授權轉載,原文:期盼已久的奧運資格被迫讓給隊友!亞運空手道金牌谷筱霜如何走出低谷、衛冕成功?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
戴資穎摘銀!14位選手的名言,給你為夢想打拚的勇氣
連珍羚4度參加亞運終於奪金!她如何靠沉澱、轉念,走出東奧失利低潮?
你的快樂與成就,不該只來自工作!給工作者的3個「終生學習」目標
當心壓力水杯過滿而爆發!別再覺得自己不值得,心理師教你1招善待自己

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章