ETF獲利術

PC市場需求回溫!群光擬配息7.8元創新高,2大高股息ETF成分股納入懷

撰文者:中央社 更新時間:2024-03-13 瀏覽數:4,148

關鍵字:

股價 中央社 PC 群光 鍵盤

圖片來源:達志影像

群光今天公布去年再度大賺1個股本,董事會通過每股擬派發現金股息7.8元,獲利、股息雙創歷史新高。

國內ETF市場超火熱,其中2檔熱門的新基金統一台灣高息動能和元大台灣價值高息,募集金額連創新高,群光成為唯三同時入列這2檔新ETF10大成分股名單的個股之一,與聯發科、長榮並列,為公司股價帶來強勁資金動能。群光今天股價大漲8.5元,終場收在235元,續創歷史新高,短短1個月波段漲幅約達46%。


群光今天公布去年財報,受PC市場庫存清理影響,全年營收983.23億元,年減15%,仍保持歷史第3高;稅後純益74.64億元,則比2022年略微成長2%,續創歷史新高,換算每股純益10.35元,連續第2年賺進1個股本。

群光董事會今天決定每股擬派發現金股息7.8元,略高於去年的7.5元,股利配發率為75.3%,配息率已超過10年維持在7成以上;對照今天收盤股價,現金殖利率為3.3%。

展望今年,市場普遍預期今年PC市場需求將回到溫和成長,大約有中個位數的成長,群光為電腦鍵盤大廠,將跟著受惠。法人看好,群光今年營收有機會達到雙位數成長,且因高附加價值產品出貨增加,獲利有機會繼續挑戰歷史新高。

群光主管表示,以高單價的LED背光筆電鍵盤而言,去年下半年的急單,大幅提升滲透率,今年在市場需求回溫下,預期將進一步推升LED背光筆電鍵盤搭載率,電競鍵盤市場也將重拾成長,有利鍵盤產品組合。

另方面,AI PC浪潮,鍵盤將迎來30年的大改變,Copilot鍵的增加將帶來替換需求,所有搭載Windows 11的電腦都將新增Copilot鍵的鍵盤。在筆電影像模組方面,則持續推升產品規格,例如增加臉部辨識開關機,或是偵測使用者是否在螢幕前,以控制螢幕明暗度,最大化提升電池使用時間的功能,將有利於繼續拉升ASP(產品單價)。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章