ETF獲利術

市場傳「景氣藍燈投資法」是投資送分題?高中生真金白銀實驗,1年獲利20%

撰文者:馬哈 更新時間:2024-03-14 瀏覽數:12,631

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

我從5歲開始跟孩子談「錢」,陪10歲的他買進人生第1檔股票台積電(2330),12歲帶孩子參訪證券交易所,孩子17歲時,我則成為他的投資戰友,一起投資、一起共學財經書籍。

孩子高二時有一份作業,他說:「媽媽,這份作業的主題,我想選理財相關的。」於是我們啟動了「景氣藍燈投資法」實驗專案,啟動時間點是2023年3月,當時公布2023年1月景氣燈號是「藍燈」,分數為11分,台股大盤指數則在1萬5,763點。


圖片來源:財經M平方

投資領域高手如雲,各門各派都有獨門招數,投資策略也不同,因為我是要教孩子投資理財,帶他接觸不同的投資策略,試圖慢慢建立孩子自己的投資方法。

而會決定開始「景氣藍燈投資法」實驗,是因為當時的背景適合,我們就處在景氣藍燈的當下,如財經達人股魚所言,這個投資策略就是標準「送分題」,出現景氣藍燈時定期定額存股,1年後績效會讓你覺得很開心。

景氣藍燈投資法為股市的一種投資方法,即「藍燈買進、紅燈賣出」,是一種根據台灣國發會每月公布的景氣燈號來調整投資策略的方法。

簡單來說,當景氣燈號出現藍燈時,代表景氣處於低迷,通常股市也在相對低的位置,應該買進股票;而當景氣燈號出現紅燈時,代表景氣處於熱絡狀態,通常股市會在相對高的位置,則應該賣出股票。

這裡的股票建議是買大盤指數,也就是元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)這類市值型的ETF。

「景氣藍燈投資法」實驗,1年後投資績效如何?

一開始,我跟孩子就很清楚這是一個「實驗專案」,所以選了2個投資標的,分別是富邦台50(006208)跟元大台灣高息低波(00713)2檔ETF。為何選00713?這是因為我們之前有一個「3年存30萬元大學專案」曾定期定額投資00713,績效不錯,所以再次選擇。

投資滿1年後,檢視孩子帳戶的投資狀況,很明顯看出006208的績效有20%(扣除之前定期定額績效),00713也有17%,其實我們都很滿意。但如果你只有1筆資金,從績效成果來看,我們下次會直接投資元大台灣50(0050)跟006208。

圖片來源:馬哈理財遊樂園

市場上沖下洗,投資心魔如何克服?

我陪孩子實驗「景氣藍燈投資法」,除了測試這個投資策略可行性,最大的目的其實是陪孩子練習定期定額紀律投資這件事;同時也讓他知道,ETF是很簡單的懶人投資法,很適合學生族群,因為學生沒時間每天研究個股,畢竟他們的正職是學生而非交易員。

很幸運地,在實驗過程中,投資3個月後的績效竟然達到10%。當時我跟孩子討論,目前獲利有10%,數字超乎預期,會想先賣出獲利了結嗎?孩子回答:「這是實驗專案,至少先放1年看看。」

又過了2個月,2023年8月10日再觀察「景氣藍燈投資法」,獲利由高點向下滑,006208差了5%、00713則差了3%(股市波動大,高股息低波動ETF表現較佳),但獲利絕對數字差距高達3,500元,差不多是孩子1個月的零用錢了。

但孩子不後悔沒有先賣出,他說:「我會看這筆投資占自己資產的比重,若在20%之內,即使獲利來回差距有6位數字,我也不會輕易賣出。」

這個回答讓我很驚訝,也很滿意,因為孩子已經建立好資產配置的概念了,而且對於上沖下洗的免疫力也持續增強中,對我來說,這是一堂訓練孩子面對投資心魔的課程。

景氣藍燈投資法,何時要賣出?

2024年3月4日公布的景氣燈號再修正,加入「工業及服務業加班工時」跟「5大銀行新承做放款平均利率」指標後,景氣燈號轉為「綠燈」,分數較上個月加了5分、來到27分。

而孩子目前的「景氣藍燈投資法」績效達20%,我問孩子「開心嗎?」孩子笑說非常開心,未來再發生1次,他應該會投入更多金額,因為這個投資法看來就是投資的送分題。

至於我們何時會賣出?當景氣燈號轉為紅燈嗎?賣出的時間點,對我跟孩子來說也是一種學習,等賣出時,我會再寫一篇文章分享我們選擇那個賣出時機的理由。

我很開心能成為孩子的金錢教練,教孩子財商是我這輩子最大的成就。很多人問我:「馬哈老師,你如何變身為孩子的金錢教練,從小幫孩子存教育基金?」

其實「開始」最重要,因為我也是自學理財,我的金錢教練之路過程都有不停地分享給大家。至於如何做、怎麼教?如果你也想翻轉全家的財富,從小灌輸孩子理財觀念,歡迎加入臉書「馬哈理財遊樂園」社團。

本文獲「馬哈理財遊樂園」授權轉載,原文:高中生實驗景氣藍燈投資法,1年後獲利近20%

延伸閱讀
高股息ETF混戰,自組「週週配息」更賺?達人提醒現金流很好,但1事更關鍵
股價攻漲停vs.股利殖利率7%,抱或賣?艾蜜莉建議遵守紀律,長抱者留意2點
存股「選穩不選噴」...但要如何檢測個股體質?6條件篩選,銅板價好股安心買

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章