進修充電

歐美需求退燒、價格仍節節上升,「大電動車時代」開始走下坡了嗎?

撰文者:中央社 更新時間:2024-03-14 瀏覽數:8,166

關鍵字:

電動車 中央社 充電 車商

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

公路交通約占全球碳排15%,各國為實現氣候目標朝潔淨能源車輛轉型。然而價格居高不下、充電便利性不足讓電動車成長需求放緩,勢必進入一段與混動、燃油車並存的時代。

綜合CNBC等美國財經新聞網報導,過去幾年電動車成為「顯學」,各國政府透過補貼鼓勵轉型,一時間大有準備向燃油車紀元告別的氛圍。


鋒頭正盛時,旗下含寶獅Peugeot、飛雅特的斯特蘭蒂斯集團(Stellantis)宣布2027年底前車系全改為純電車,捷豹(Jaguar)、富豪Volvo)、Land Rover跟進,時限為2030年。通用汽車(GM)宣布到2035年只賣純電動私家車;本田汽車(Honda)設定2040年在北美只銷售電動車;蓮花(Lotus)和賓利(Bentley)等也都宣布獨尊電動車的計畫。

如今從福特(Ford)、通用汽車再到賓士、福斯(Volkswagen)、捷豹、Land Rover等,這些車商談及目標時的口吻已不若先前,甚至開始縮減、展延目標與時程,氛圍變化明顯。

車商收回雄心,改走純電、混動、燃油並行

電動車在全球的銷售雖仍在成長,但幅度已放緩。彭博新能源財經(BNEF)資料顯示,純電車與插電式油電混和車在2021年的銷售呈現翻倍、2022年成長62%,但到去年成長只剩31%,預測今年將再掉到21%。

福特正加大混合動力車型的產量和推銷,原本只全力發展純電車的通用汽車,現準備讓插電式油電混和車、純電車與燃油車併行;現代汽車、起亞汽車、豐田汽車以及福斯汽車等車商,也都計劃主打混動車。

價格、充電便利性,消費者轉對純電車觀望

美國過去2年利率飆升,加上原物料上漲,導致電動車價格相較傳統燃油車更貴,歐洲和美國對電動車的需求「退燒」成為轉型潔淨能源車輛的一大阻力。此前車商能靠消費者追求嘗鮮、政府購車補貼來增加銷量,但消費者在熱頭過後開始思考價格和技術迭代等因素。

電動車在歐、美分別比傳統燃油車貴上30%與27%,歐洲的補貼和免稅等促銷利多消褪,美國更設有需在地生產等特定條件,讓選擇受限。

各國央行為控制通膨升息,借貸成本攀升讓購車消費者卻步;充電樁等基礎設施不夠普遍、電動車電池迭代太快以致想再多觀望,都成為消費者收手的理由。

不利氣候目標

CNBC認為,儘管消費者對電動車退燒,但預計未來幾年電動車銷量仍將成長。汽車市場研究機構考克斯汽車(Cox Automotive)統計,去年美國電動車銷量仍達新高的120萬輛,在全美新車銷售占比為7.6%;業內分析預測,到2029年底時占比將增至30%至39%。

有分析指出,這意味汽車市場在可見的未來,將是燃油車和電動車長期共存,車商需找到兼顧兩者平衡發展的策略來應對市場挑戰。

歐美放緩電動車步伐,衝擊到的是各國應對暖化的氣候目標。美國在2021年設定到2030年時銷售新車一半以上為電動車,同年歐盟也宣布2035年起禁售燃油新車,如今這些雄心勃勃的目標時程可能都會推遲。

歐盟最大的跨國中間偏右政黨歐洲人民黨(EPP)甚至已呼籲要廢除歐盟這項2035年禁售燃油新車的政策。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章