達人開講

黃金價格再飆歷史新高!美國總統大選節奏升溫,這款「避險資產」也吸金

撰文者:IG/Hebe Chen 更新時間:2024-03-14 瀏覽數:15,491

關鍵字:

避險 聯準會 金價 黃金 Fed 比特幣 降息 貴金屬 鮑爾 IG

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

黃金價格在美國東部時間3月5日上漲1.3%,最高點達到每盎司2,141.79美元,超過了3個月前創下的2,135.39美元的高點,刷新歷史新高。

3因素加持,資金流入避險資產

黃金在3月第2週的急速拉升主要是受益於基金的大幅買入,市場對3月6日鮑爾在國會講話中暗示貨幣政策轉變的預判,以及地緣政治和股市狂飆之後可能伴隨的金融風險的猜測。


黃金價格自進入3月以來,已經上漲逾4%,其幅度之大令不少投資者大跌眼鏡,但似乎也預示著市場情緒的微妙轉變。從直接因素上看,這波上漲行情主要受到貨幣寬鬆預期、地緣政治緊張局勢以及股票市場回撤風險的推動。

但還有其他更近期的因素是,中國經濟的下行使得中國市場對於避險資產的需求暴增,尤其在農曆新年中國的黃金銷售再創新高。此外,美國總統大選的節奏開始升溫,隨著川普回歸的可能性日益提升,可能帶來的美國本土和國際局勢的新不確定性也是使得黃金作為避險資產的屬性得到更多矚目。

從這些因素來看,不管是貨幣寬鬆的預期,地緣政治都大概率將在今年的剩下時間裡繼續發酵,對於黃金價格來說可以起到長期的支撐作用。

同為避險資產,比特幣表現直逼貴金屬

但可能的風險會來自於其他同被認為是避險資產的競爭,比如比特幣。雖然比特幣的風險和波動要遠高於黃金,但比特幣今年以來已經上漲了50%,從表現上來看絕不遜色於貴金屬,也有可能在一定範圍內搶了黃金的「風頭」。

黃金價格中長期走勢有望持續走強

從技術面來看,隨著進入歷史新高,黃金也進入了超買空間,不排除短期內觸發1次回調回到2,076美元附近,但由於日線上均處於所有均線上方,中長期繼續走強的趨勢仍然明顯。

黃金價格刷新歷史新高後售價走勢

圖片來源:IG

本文獲「IG」授權轉載,原文:黃金價格刷新歷史新高,這個三月來勢洶洶!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
降息會讓金價暴漲嗎?最高漲幅曾破30%!回顧20年歷史紀錄看2024年怎麼走
長輩都愛存的黃金真能避險嗎?基金教母蕭碧燕:理解漲跌原理後,就知道答案
00940募集吸睛也吸金!台股ETF夯,元大臺灣價值高息(00940)配息、成分股全解析-Smart智富ETF研究室

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章