ETF獲利術

00940解定存、抵押房產也要買?台股高檔瘋搶高股息ETF,得留意這件事

撰文者:房產溫度計 更新時間:2024-03-18 瀏覽數:1,687

圖片來源:達志影像

最近台股多檔高股息ETF募資,其中最夯的是元大台灣價值高息(00940),有親民、無痛入手價格、運用巴菲特的價值投資法等賣點,吸引投資人湧入申購00940,網路上還傳出有股民解除百萬定存、拿房子抵押等情形搶購,甚至導致券商系統大當機。資金大量湧入後,玉山證券及台新證券已宣布停止申購,央行總裁楊金龍3月14日也罕見表示,當投資出現一窩蜂的狀況時,要小心「羊群效應」,提醒投資人得更加謹慎,《房產溫度計》也觀察近一週「ETF」的熱門關鍵字,揭曉大家都在討論些什麼。

有網友也表達了對00940未來發展的擔憂,「他是目前資金最集中的地方,會發生什麼事情誰也不曉得,戒慎恐懼,愈想愈不對勁」「大概每天鎖,鎖到15元才會開吧,我猜」「00940又不保本,都不怕高點套牢嗎」「大家一起來抬轎」。


前外資證劵副總、小朋友學投資創辦人不魯談到,很多網友認為「10元很便宜啊」「歐印放著等財富自由」之類的發言,顯示很多投資人在購買金融商品前,都沒有充分理解購買的商品。他也談到ETF在募資完成後,才會在市場上開始買入ETF成分標的,很多在2024年已上漲20%至40%不等,在台股2萬點的熱潮瘋搶ETF之際,不魯提醒要留意賺了股息,賠了價差的風險。

元大投信闢謠!金管會3面向監控市場

00940募資規模傳出破新台幣千億元,元大投信13日針對市場猜測數字發出聲明,00940經證交所正式核准成立之前,市場流傳的銷售數字都不是官方數據,未來將依照相關法令規定於官網公布基金淨值。這檔ETF並無募集額度上限,投資者在募集階段可向各銷售機構申購,或等到4月1日預期掛牌日之後再進行買入。

金管會日前為保障投資人權益,也針對產品結構、資訊揭露、流動性提供3個面向進行監控,包含強化客製化指數審查及ETF產品審查、加強ETF配息來自收益平準金之資訊揭露等多項措施,盼促進資產管理市場正向發展。

00940到底有多夯?還沒正式上市,已有「00940自救會」社團成立,成員人數超過6,000人,形成一個特殊情況。《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近一週(2024年3月7日~2024年3月13日討論「ETF」,網友在探討月配息、高股息、成分股、配息率、規模、申購、募集、00919等關鍵字,網友表示「這陣子高股息有夠熱門」「我已經手持30幾張群益台灣精選高息(00919)等著940的資金進來幫抬了」「919跟940兩者成分股檔數權重不同,久了應該拉開差距。誰好就不一定」。

圖片來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

本文獲「房產溫度計」授權轉載,原文:解定存、壓房產為搶00940!瘋買ETF之亂 專家擔心忽略隱憂
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
高股息ETF爆紅!為何搶買00940?
名家專欄/投資「第一步」跟你想的不一樣!不魯:找出「做得到」的投資策略才是關鍵
00940之亂該跟上嗎?高股息、月月配夯!他急籲:2大副作用讓你頭破血流
只看新聞、公司財報就決定投資標的,其實遠遠不夠!一文揭資訊來源含金量

《房產溫度計》用數據陪你成家。

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章