ETF獲利術

00940之亂該跟上嗎?高股息、月月配夯!他急籲:2大副作用讓你頭破血流

撰文者:三明治先生的理財筆記 更新時間:2024-03-14 瀏覽數:10,818

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

最近許多朋友問我元大臺灣價值高息ETF(00940的事,看上的無非就是配息高與月月配這2點,我都問他們1個問題「你為什麼需要配息?」

大部分的人會說這是為了打造現金流,我就會再問打造現金流為的是什麼?


資產累積時期,該追求月月配ETF嗎?

我沒有直接否定配息的意思,只是我的朋友年紀都不是很大,正是資產累積的時期,因此息配出來,還是要再丟回去複利成長,那追求錢一定要配出來的意義是什麼?

同理,小資族追求月月配也是沒什麼道理,假設你放20萬元,預期5%利率也就是1萬的配息,再分成12個月,等於一個月不到900元,其實這些錢對你生活起不了好效果,而且還會有很多副作用。

副作用1》ETF配息匯費積少成多

第1個副作用,就是每次配息如果用的不是合作銀行帳戶,會被加收10元的匯費,一年配1次、2次還好,每個月配就得扣12次。

你可能覺得120元還好,但用前面的例子來講,如果你只放20萬元,預期報酬是5%也就是1萬時,你等於被吃掉了1.2%的總報酬。

更何況,這裡的例子是放20萬,也就是20張00940的狀況,如果你只買2張呢?一年1,000元的配息,硬是被匯費扣了120元,簡直是頭破血流,但這還不是最嚴重的副作用。

副作用2》領息再投入時間成本高

另一個副作用要講回,如果你還在資產累積的階段,你的配息目的是再投入,讓資產繼續滾動累積,但不管怎麼配息 ,配給你的錢都要約一個月才會入帳。

因此如果我們不考慮拿其他錢來填補的狀況,單純以拿到配息再投資進去來說,你的配息在除息當天被抽出來,股價就跟著降低了,但可以拿配息的錢加碼的時間,卻在一個月以後。

00940「高配息、月月配」好誘人?先看背後成本

不管是指數或存股派的都會同意,正因為我們相信股市會不斷向上,才會長期投資,因此只要待在股市裡就有正報酬,但配息卻讓你的期望值,硬是比別人少了一個月。

簡單的數學就能計算,這讓你的期望值減少了1/12,如果你預期的總報酬是5%,現在你可能要用4.58%來計算了。

而如果你只買2張00940,報酬還會因為匯費少掉12%,如此一來你的報酬剩4.03%。

記得我們上一篇講到的,我們的報酬還要扣掉費用率與通膨的影響,上面的數字還得扣掉預估0.6%左右的費用率,與2%以上的通膨,剩下的更只有1.43%。

這裡因為配息晚1個月入帳,讓你報酬減少0.42%、又因為匯費少了0.55%、最後可能還得負擔更高的管理費用,整體而言報酬少掉1%以上,而這都是因為盲目追求配息導致的。

追求資產成長,不妨先觀察長期配息、匯費影響

相反的,指數型ETF富邦台50(006208)配的息不多,大約是2%~3%。代表大多數的錢不用等配息1個月,就自動在ETF裡複利滾動,而且1年只配2次減少匯費損失,加上低費用率的優勢下,投資人應該選擇哪個應該不用我多說。

回到開頭講的,很多人追求的高配息與月月配,因為配息入帳時間的遞延與匯費的影響,反而是你資產成長階段的絆腳石,我的建議是定期定額投入006208或美股Vanguard 全世界股票ETF(VT),不用過多介入,讓錢財好好工作吧。

本文獲「三明治先生的理財筆記」授權轉載,原文:當心高殖利率、月月配的陷阱,高配息是資產累積的絆腳石
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
00940募集吸睛也吸金!台股ETF夯,元大臺灣價值高息(00940)配息、成分股全解析-Smart智富ETF研究室
00940、00939是什麼?差在哪?月配高股息ETF新兵,00940、00939逐項PK一次看-Smart智富ETF研究室
台股ETF募集額度無上限...00940吸金規模有望破千億?元大投信急「降溫」

在被理財、教養及職場三重夾擊的30多歲年紀,靠閱讀充實生活及理財相關知識,秉持輸出才是吸收的初衷,每天下午6點更新我的想法,如果你也對這些議題有興趣,不妨追蹤這個粉專吧


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章