ETF獲利術

台股屢創高、ETF規模節節攀升規模衝破4兆元!金管會3招引路防失控

撰文者:股感知識庫 更新時間:2024-04-18 瀏覽數:1,168

關鍵字:

ETF 理財 金管會 投資 股感知識庫

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

根據金融監督管理委員會(以下簡稱金管會)於2月29日的新聞稿,我國的ETF(英文全名為Exchange Traded Fund,中文稱為「指數股票型基金」)規模已超過4兆元新台幣,相當於我國境內基金規模的57%。和2023年同期的2兆5,000億元新台幣相比,增長幅度超過6成。

換算成美元後,我國的ETF規模大約是1,266億美元,超過1個斯洛伐克的國內生產總額(1,155億美元),只要再成長25%,就相當一整個烏克蘭(1,605億美元)。而這僅是我國股票市場裡的ETF規模,仍未算進其它基金、個股的規模。


有鑑於成長的速度和規模,金管會在同一則新聞稿提出:

近年來ETF商品蓬勃發展而成為國人熱門投資工具之一…金管會將…依我國市場特性及發展情形,並與業者、投信投顧公會及周邊單位共同合作…建立健全監理規範…滿足投資人投資需求及保障投資人權益。

換句話說,金管會準備要伸出手,管理這項超過4兆新台幣的理財產品。

台灣ETF市場規模

2023年1月底時的統計 

2024年1月底時的統計

2.4728兆元新台幣

4.0179兆元新台幣

資料來源:股感知識庫

金管會的ETF管理措施內容

按照國際證券管理機構組織(International Organization of Securities Commissions)的標準,金管會對ETF提出3個管理維度,用以限制ETF產品的獨占性、強化ETF產品的公開性。

第1個是「產品結構」

金管會強化對ETF發行人的管理,要求公司內部需要納入盡職調查的規範;要求ETF發行人與利害相關公司的契約由董事會決定;當只有一家流動量提供者發行ETF,其不可以是相關的利害關係公司。換句話說,金管會此次設下防火牆,對同一家金控集團底下的投信公司和證券商之間的合作提出限制。

第2個是「資訊揭露」

金管會要求發行ETF的公司在網站上將資訊公布清楚,要求以平易近人的文字描述ETF的內容。有關配息的ETF產品,金管會特別要求將配息的來源以清楚的方式公告,避免投資者不理解配息來源。

第3個是「流動性」

金管會要求,投信公司推出的ETF至少需要由超過1家流動量提供者來提供,否則可連續按月處3萬元罰鍰,到改善為止,並給業者和市場3個月解決時間。此外,證券期貨局主任秘書強調,「若這一家流動量提供者,卻又是投信的關係企業,就會被剔除。」

金管會ETF管理措施內容

圖片來源:股感知識庫

台灣股市的未來

目前幾個國家的股市屢創新高,站上歷史最高點,例如印度的SENSEX指數、日本的日經平均指數、美國的道瓊工業平均指數與標準普爾500指數,以及中華民國的台灣加權指數。有鑑於台灣產業的韌性、台灣技術官僚的優質、台灣外交政策與其指導的經濟政策的正確選擇,台灣股市破2萬點、整體GDP超過1兆美元,是板上釘釘的事情。

這也是為何金管會要在近幾年加大管理ETF的力度。因為,如果2024年不擘畫清楚的管理方向,到了2028年,屆時的ETF規模或可超過新台幣8兆元,到時候就來不及了。

亞當.史密斯說,市場有一隻看不見的手;金管會說,我已經伸出看得見的手了。

本文獲「股感知識庫」授權轉載,原文:看得見的手:金管會對兆元ETF的管理
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
Too Big to Fail?金管會為什麼要提高銀行業資本計提?有什麼影響?
最新央行理監事會議決議!央行介紹!台灣央行總裁有誰?中央銀行功能有哪些?
親子理財標配換人當!不只ETF買氣旺,2類型「零股」穩中求勝獲爸媽青睞

StockFeel 股感是以普惠金融為核心的財經平台,全新上線筆記影音,透過影音介紹民生熱議與投資理財知識。股感透過資訊設計讓用戶產生興趣,透過客製化學習系統引導用戶啟動投資旅程,下個階段我們將透過 Fintech 互動體驗輔助投資者進行交易決策,朝「實現互聯網金融場域」目標前進。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章