股票

降息預備?市場展開債券ETF接力賽!

撰文者:中央社 更新日期:2024-07-08 瀏覽數:603

關鍵字:

債券 ETF 投信 降息 群益 00953B 00950B

圖片來源:Adobe Firefly

市場靜待美國聯準會(Fed)下半年降息,帶動債市反轉行情,債券ETF募集續旺,凱基A級公司債ETF(00950B)9日將掛牌;群益投信今天宣布群益優選非投等債ETF(00953B)獲金管會核准,預計8月5日募集。

明天將掛牌的00950B,追蹤彭博全球美元A級公司債券指數,聚焦成熟市場債券,信評100%鎖定A級公司債,發行價15元;是目前市場上唯一設計月底除息的債券ETF,可搭配其他收益型投資商品,讓每月現金流規劃更完整。


有別於市場期望年底美國總統大選前可能啟動降息,凱基投信基金經理人鄭翰紘認為,聯準會為了避免政治立場,大選前應會維持中立態度,預料選前利率政策不至出現太戲劇性變化,利率可能呈現橫盤整理,降息可能性不高。

鄭翰紘認為,長天期、票息低的高評等債報酬存在不確定性;反而票面利率高的債券,比較不受通膨、就業數據、利率政策等左右,是迎接聯準會啟動降息前的理想債券投資選擇。

群益投信基金經理人徐建華認為,聯準會現在確實有點尷尬,通膨下行的進度不足,導致降息腳步拖拖拉拉;但降息時程只是延後,不是取消,現在市場普遍預期9月降息的機率相當高,且現在債息不錯,投資人可以先領息,再賺資本利得。

00953B剛鎖定成熟國家、美元計價的債券資產,債券信評為B-至BB+,票面利率在6%以上,發行價10元,預計8月5日開募。

00953B有別於一般債券ETF成份券權重採用「市值加權」,而採「信用因子加權」以信評為基準,信評愈佳且信用利差愈小的成分券,因違約疑慮相對較低,給予較大權重,再進一步排除CCC級債券,使追蹤指數違約率向投資等級債靠攏。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章