名人沒說的事

當主播讓我感到難受…褪下光環靠積蓄轉當諮商師,馬度芸:我想做能幫助人的工作

撰文者:黃大米 更新時間:2019-04-22 瀏覽數:24,122

關鍵字:

轉職 黃大米 馬度芸

跟先生吵架是寫作靈感來源
身為諮商師,馬度芸跟先生也會吵架,她在書中感謝老公是靈感來源,每次吵架就誕生一篇新文章的貢獻,對於吵架她是這樣看待:「吵架沒有關係,但要努力盡量不要吵重複的架,他的需求是什麼,我的需求是什麼,有沒有方法可以溝通,不要永遠耗在同一件事情上。」

「我們對婚姻的概念往往來自於原生家庭與戲劇,這樣的知識是不夠的,愛看偶像劇跟韓劇,可能讓婚姻變得困難,戲劇好看主因是不尋常,戲劇是讓你逃離現實、用來娛樂的。」她分析的十分透澈,婚姻是日常與繁瑣的累積。


一般人生病了或想治療,婚姻生病了或者關係生病了往往會覺得沒救了,悶在家裡再吵一次或者找姊妹淘一起罵,情緒有了出口,對事情卻一點幫助也沒有:「婚姻需要更積極的去處理,找專家求治並不可恥。」

「來諮商的時候都太晚了,大部分的夫妻都是先找律師再找諮商師,婚前就該找,婚前輔導雙方對彼此有更深的了解,諮商是深度的了解,是幫關係搭橋,原來你是這樣想,甚至是讓你好好合與好好分。」

「好好合」跟「好好分」多簡單的幾個字,要達到所謂的療效,根據她的專業至少要諮商4到6次。

關於工作的轉換,她沒有恐懼過,年輕時當記者,她對工作追求使命必達,後來她在職場轉身再轉身,幾次換跑道,她的核心定位很清楚是「助人」。

「你的書很好看,你裡面提到毛病我都有,我狠狠的被你打了好幾拳。」我對馬度芸專業深感佩服。

她大笑了起來說:「我學心理諮商自己也改變了很多,比較有同理心跟更認識自己。」

回想我拿起馬度芸的書時,當時唯一有興趣的是,你為什麼要離開主播台,等打開書閱讀之後,會驚豔她的文筆與心理諮商上的專業,隨著文字內容,你真的會感受到,她不是那個主播馬度芸了,她是心理諮商師馬度芸。

這場訪談,讓我有了一個美好的下午,有時候採訪這件事情就是,你本來以為你想聊A,後來收穫了BCD。

人生的路你可以選擇讓社會滿意,或者讓自己開心,而那些別人不解的放棄,可能對你來說,卻是最應該做的事情,繁華如雲煙,輕舟已過萬重山,能留在心上的,往往是自己認為最有價值的。

本文經授權轉載自黃大米粉絲團

經歷:人力銀行編輯總監、公關發言人、非凡電視台採訪中心副主任、TVBS、東森電視台記者
著作:《若你委屈自己任誰都能苛薄你》榮登金石堂年度百大暢銷書排行榜、博客來上半年百大暢銷書排行榜,單篇文章全台點閱數破90萬

延伸閱讀
離開電視圈2年,人生經歷被騙錢…吳淡如:能看輕我的,都是我的貴人
盛竹如把工作當興趣 年近80照樣年賺千萬


您可能有興趣的文章