美食健康

韓國泡麵正夯、2020全年出口創新高!一文看懂韓國泡麵如何悄悄改變世界的飲食文化

撰文者:食力 更新時間:2021-03-05 瀏覽數:3,250

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

中國 韓國 美國 食力 泡麵 疫情 COVID-19

「來碗辛拉麵嗎?」同一句話,在韓劇裡可能代表曖昧的性暗示、在中國可能引起對韓劇的嚮往,在美國,則又代表疫情下的新異國、自煮潮流。


韓國海關總署2021年2月14日公布,韓國泡麵(rameyon)2020年出口值達6億美元,創下歷史新高,出口量猛增29.3%。

從疫情推動自煮風潮、韓國電影「寄生上流」勇奪奧斯卡獎、中國持續受韓劇影響,再到美國對韓國口味興趣增長,都與韓國泡麵出口新佳績有關!

韓國泡麵出口達到有史以來新高
韓國泡麵2020年創下6億400萬美元佳績,中國以1億5,000萬美元榮穩坐韓國拉麵最大出口國寶座,更占韓國拉麵出口總值的24.7%,美國以8,200萬美元位居第2,其次是日本與泰國,分別以5,500萬美元和2,700萬美元,坐穩韓國泡麵第3、第4大出口國。

中國消費者嗜韓劇、愛試辣、食新口味
疫情之前,中國就已經是是韓國泡麵最大消費國。2015年~2019年,韓國對中國的泡麵出口額從2015年的2億2,000萬美元上升到2019年的4億7,000萬美元。韓國海關總署數據指出,2020年5月,韓國對中國總出口額下降,泡麵等加工食品卻創下每年複合成長率超過20%佳績。

韓國泡麵在中國能有這樣的好成績,與韓國長年以來的以影音綜藝夾帶韓國文化輸出,以及成熟的泡麵開發技術有關。從《寄生上流》、《哲仁王后》到《金秘書為何那樣》,無論是哪種類型的韓國戲劇都不缺泡麵的身影。在韓國,一起吃泡麵象徵曖昧的氛圍,看著主角幸福的吸著麵條,也難怪觀眾會想買碗韓國泡麵來試試味道。

眾多韓國泡麵中,中國消費者最愛的是三養食品旗下的辣雞麵(又稱火雞麵),號稱「全世界最辣泡麵」的它在2017年上架時就掀起一波網路熱潮,吸引Youtubers開箱試吃,分享自己辣到落淚的影片。除了各種辣感的變化之外,韓國泡麵還推出部隊鍋、豬骨湯等不同湯底,研發技術成熟,展現創意同時、口味也大受好評,深受中國消費者青睞。

中國市場精緻化,韓國業者應跟上
除此之外,中國泡麵市場正快速走向精緻化,除了本土業者研發螺螄粉、自煮火鍋等更高端的調理麵。康師傅2018年底推出一包要價18塊人民幣的Express速達麵館系列之後,2020年上半年財報顯示,其高價泡麵銷售額達人民幣67億9,700萬元,相較去年同期增長47.84%,是泡麵品項中成長最大的板塊。

中國泡麵價格越來越「高端」之餘,市場一同成長。尼爾森行銷研究顧問公司數據顯示,2020年上半年,中國泡麵市場整體銷量對比去年同期增長5.6%,銷售額增長11.5%。

大韓貿易投資振興公社(KOTRA)分析,看好中國的泡麵市場高端化發展,韓國泡麵廠商也應多加速開拓高端泡麵市場。除了利用韓流的文化優勢之外,還應積極進行技術創新、開發不同通路,且應該利用比中國更早開發即食食品的優勢,搶攻年輕消費群體。

美媒關注辛拉麵,大眾對韓食品興趣升
來到韓國泡麵第2大出口國的美國,美國最大連鎖超市克羅格公司(Kroger)採購員史考特斯科特·埃利斯(Scott Ellis)發現美國消費者對泡麵的印象正在從零食改成正餐。「疫情促使自煮,而大家喜歡可以調配辛拉麵以符合自己口味」他說。

熱銷全球,同時也是美國最受歡迎的泡麵品牌「辛拉麵」於2017年進入沃爾瑪,該公司發言人宣稱:「農心(辛拉麵母公司)是唯一全美國都見得到外國食品品牌!」

美國康泰納仕旗下美食和娛樂月刊「Bon Appetit」也在2020年5月上線的文章「世間千變萬化一直變——除了我對辛拉麵的愛」中,大讚韓國泡麵,作者更把吃辛拉麵比喻成一場大學戀愛。2020年6月《紐約時報》評選黑辛拉麵為世界最讚泡麵,預示美國中上階級消費者對「異國」的韓國口味泡麵,興趣也將升溫。

寄生上流、BTS聲勢帶動韓國泡麵在美銷售
除此之外,2020年2月韓國電影「寄生上流」奪下第92屆奧斯卡最佳影片獎,劇中上流家庭一煮鋪上牛排的「浣熊炸醬烏龍麵」,在社群引起激烈討論,更讓韓國《中央日報》寫出這句話:「根本就是炸醬烏龍麵得了奧斯卡!」

在亞洲早已無人不曉的防彈少年團BTS在2020年底被《時代雜誌》評選為「網路最有影響力人物」,疫情之下發行〈Dynamite〉一曲,短短20分鐘內破千萬點閱率,24小時內超過1億110萬,魅力燒到歐美。

韓流搭上疫情,再加上中美貿易戰,更促使渴求機能性食品的消費者嘗試韓國食品。2020年韓對美出口泡菜就成長超過50%,高達2,306萬美元。

韓國泡麵大廠趁勝追擊,持續拓張中美市場
從亞洲到北美,韓國泡麵的魅力不容小觑。不管是中國因韓劇而產生對泡麵的美好印象,還是美國對於異國、養生口味的想像,韓國泡麵出口能在2020年達到歷史新高,交集了政治、文化、經濟與健康等不同推力。

在此發展大勢下,辛拉麵母集團農心的發言人認為:「中國消費者熱愛辛拉麵獨一無二的辣味,那是中國沒有的味道。它成功到許多中國人認為它是中國的。」三養食品也表示將會繼續擴張美國市場版圖,再積極推廣辣雞麵。

本文經授權轉載自食力foodNEXT
臉書粉絲專頁,請按此

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。


延伸閱讀
為什麼泡麵的粉包一沖就能變成湯?讓美味濃縮的粉末化技術
泡麵市場亞洲居冠! 韓國每人每年吃72包
進口泡麵正夯!台灣泡麵50年如何轉變?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章