北中南行情

蛋黃區太貴、跨區買房正夯?新北「12345」階梯狀房價成房市奇景

撰文者:經濟日報/游智文 更新時間:2021-03-08 瀏覽數:2,917

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

近年大台北跨區買房成主流,新北市不動產仲介公會理事長張榮隆表示,八里、五股、泰山、蘆洲擁有新北特殊的「12345」房價區,跨區買房尤其熱門,許多人也在這個1小時生活圈買到理想房子。


張榮隆表示,跨區買屋有很多原因,最主要的是,首購族或子女往往已負擔不起原來自己居住習慣的熟悉區域,而鄰近地區房價相對便宜,負擔得起,建設也逐漸成形,自己又熟悉,因此便「往外移動一步」,又不至於離自己原來的生活圈太遠。

反過來說,如果自己的收入逐年向上提升,也會向隔壁市中心大都會方向移動買房,這正是跨區買房,只移一步的購屋現象。

以新北市西區為例,八里、五股、泰山、蘆洲,為1小時生活圈 ,房價剛好形成「12345」階梯排列,相當吸引跨區買房族。

其中淡水河左岸的八里仍有1字頭房價;五股則是2、3字頭居多,泰山有捷運機場線經過,房價正從3字頭邁入4字頭; 河右岸的蘆洲則因為捷運新蘆線十分成熟,房價則從4字頭攻上5字頭。

也因此,住商五泰房屋執行長李政哲表示,五股泰山八里的房屋買家,非常多來自蘆洲的首購族或是爸媽替兒女買房,而蘆洲則有許多買家是來自隔壁的「八股泰」(八里五股泰山)地區 。

李政哲表示,在地房仲業為此合作聯賣的動機強烈,住商五泰房屋上月26日即與大蘆洲團隊結盟,消費可更方便在房價「12345」的大跨距生活圈中,尋找到適合自己的房價區間。

本文經授權轉載自經濟日報網

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

延伸閱讀
官方平均薪資調查達54,320元 薪資平台:根本不接地氣
00881買盤又爆棚 國泰投信ETF人氣衝50萬大關
外資瘋狂拋售台股、指數重挫 央行官員這麼說

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章