股票投資術

小資族也能成為台積電股東?買賣零股6大好處報你知

撰文者:張琨琳(小富爸爸) 更新時間:2021-05-13 瀏覽數:3,455

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台積電 零股 大立光

股市新開戶人數屢創新高,身邊的朋友紛紛開始買股,但你還在猶豫嗎?即使只有小錢也沒關係,只要存一點小錢,你不僅有機會成為台積電(2330)、大立光(3008)等當紅企業的股東,還有6大好處可以立即享受:


1.可以擁有高股價的上市櫃公司股票
沒錯,現在的你可以透過零股購買到高價的上市櫃公司股票了。

以前小資族、年輕朋友只能看著大立光這樣的優質股票發呆,為什麼呢?很簡單,因為單價太高了!現在,各位小資朋友們不用再擔心了。因為自2020年10月26日,台灣證券零股盤中交易新制上路後,各位小資族朋友便可以輕鬆購買到心目中優質的高價股零股了。

以前在投資股票時,總是不敢出手買進高價上市櫃公司股票,畢竟1張所費不貲,現在這個緊箍咒也被解開封印。想想你可以跟朋友聊到:「我有買股王『大立光』的股票」,這種感覺其實也不賴吧!其實,當你買了大立光後,你一定會關心大立光的股票或公司表現,同時身邊也會有很多朋友因此而跟你聊大立光的股價表現,讓你藉此得到很多的資訊或消息,所以你說持有這樣的高價股,是不是有很多好處呢?

2.可以投資的標的多到超乎想像
以前的零股交易每天只有1次,而且可投資標的就只有單純的上市櫃公司股票。現在你能買的零股可就多了,舉凡:ETF(Exchange Traded Funds,指數股票型基金)、TDR(Taiwan Depositary Receipt,台灣存託憑證,政府為擴大台灣資本市場,通過海外已上市公司可來台再上市,經由募資後,通常這些再上市的公司,會以控股公司的名義上市,也就是股票代碼為91開頭的股票稱為TDR)、受益憑證(證券公司為特定投資目的或標的,向投資人籌集證券投資信託基金,並向受益人發行的證券,也就是一般投資人口中的基金)這些都通通可以買進你的投資組合裡。

總結這個好處是,你可以依照自己的投資屬性來選擇投資標的。

3.可以較容易分散風險
可以在有限的資金下進行資產配置,分散投資風險。

在介紹完零股可以投資的商品標的後,相信你可能還是會回頭思考一件事,我可以投資的資金又不大,透過購買零股可以進行資產分配並達到風險分散嗎?

沒錯,零股可投資的標的相當充足,若你讀完本書,你可能還會想自己組一個零股基金呢。所以,千萬別讓零股限制了你的想像空間,而是應該提升規畫的格局,這是一場成人世界的數字遊戲,不論你有多少資金,現在買零股已經可以全面配合你的投資組合及需求進行資產配置。也就是你可以依照資金水位高低,為自己分別規畫出不同的投資路線,例如:零股積極股票型基金、零股平衡型基金、零股固定收益型基金…,像這樣運用不同的規畫方案來分配資金,不就可以達到分散風險的效果了嗎?

4.可以在零股界當全方面的大咖
零股可以降低你的投資風險,增加你的投資組合,更有機會提高你的整體獲利機會!

在整股市場裡你可能因為資金因素就限制你的投資,例如,若你可投資的金額只有10萬元,你可能就會認為自己只是個小咖,能夠投資的股票有限。的確,在整股的市場裡你是位小咖的投資人沒錯,認清自己的實力是很重要的。

但是我們換個觀念並做個範例比較,如果股價是50元,買整股你可能只能買到2張,但是如果你買的是零股,那可是有2,000股!這可就差很多了吧!這2,000股可是可以幫助你進行波段價差投資,間接來說你也可以拆分這2,000股做不同的零股投資組合,藉此可降低投資風險、提高獲利機會。所以總結來說與其買整股當小咖綁手綁腳,不如到零股界做全方位的投資大咖吧!

5.可以進行套利
觀念可以改變你的投資組合,想像力可以讓你更上一層樓發揮跨界的交易邏輯!

繼續發揮想像力,我們來想想如果我把10萬元拆成兩筆5萬元,其中一筆5萬元買整股,另一筆5萬元買零股,這樣拆兩筆交易有什麼好處呢?答案是:整股的股價跟零股之間是存有價差的喔!也就是因為這個股價價差的關鍵,你可以進行普通股與零股間的價差套利,而且套利作業只要符合特定條件,基本上是零風險的投資。

沒想到吧!套利這個專有名詞,原本是屬於高資產的人在做的投資行為,現在你卻可以透過整股跟零股這兩個交易平台直接套利,透過零股跟整股之間的價差產生獲利。

6.只要1股, 就可以每年領取股東會紀念品
一本萬利的投資人人都愛,同樣的只要你購買了上市櫃公司的股票,不論股數多寡,只要你還是該上市櫃公司的股東,你就可以每年享有股東會發放的紀念品。只要公司還在、紀念品有發,你每年都可以領取一筆豐厚的股東會紀念品,當中包括各類型的禮券、商品,可以扎扎實實的幫你減輕家庭必要日常用品支出。換個角度思考,省下必要支出,不也就是幫你賺取穩定的報酬嗎?當然如果你要讓下一代世襲,享受這樣投資的收益也不是不可能的,記住!只要公司存在,紀念品就永遠等著你去領。

零股獲利術:
用3萬元當700家股東,6年賺500%

作者:張琨琳(小富爸爸)
出版社:樂金文化
出版日期:2021/04/28

作者簡介_張琨琳(小富爸爸)
#多家媒體搶著追問他的零股獲利技巧
#一踏入投資界就虧損3百萬,卻在短時間快速賺回來
#零股操作經驗超過7年,光靠零股存股便賺到500%以上獲利
#首創「零股揪團活動」,教大家買零股就能減輕家庭日常生活支出負擔
#家庭理債大神,致力協助債務人做好整體還債規畫,最懂低薪族的痛

「琨琳狂想零股研究中心」版主,曾任金融業主管,7年操作零股經驗。他擁有無限的熱情,希望能透過自己獨門的「零股一魚三吃術」,幫助所有為金錢所困的朋友,用小錢也能打造無限可能性的未來。

臉書:www.facebook.com/beestock168


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章