股票投資術

耶魯操盤手的投資啟示:金錢不是生命的全部,找到屬於自己真正的「財富」

撰文者:投資飛翔日誌 更新時間:2021-08-18 瀏覽數:4,735

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

前摩根史丹利投資管理公司董事長巴頓·M·畢格斯(Barton M. Biggs)曾說:「世界上只有兩位真正偉大的投資者,他們是斯文森和巴菲特。」


前耶魯大學捐贈基金的傳奇投資長大衛 · 斯文森(David Swensen)是我非常敬重的一位前輩,在他身上,我學到金錢固然重要,但生命中有許多無法量化的資產一樣值得我們花時間更多買進持有,其帶給投資人的幸福感甚至比金錢還要深刻,像是與家人的互動、小朋友的成長、一份熱愛的工作、身體健康等等。

2021年5月5日,領導耶魯大學捐贈基金的傳奇投資長大衛 · 斯文森(David Swensen)與癌症長期抗爭後去世,享年67歲,他對於正確投資觀念的推廣和工作的熱情對於投資人都深具啟發性,他的離開令許多國外投資人感到不捨與可惜。

斯文森先生掌舵耶魯大學捐贈基金的36年裡,成功的投資模式讓耶魯大學的捐贈基金從1985年的10億美元增加至2020年的312億美元(統計至 2020年 6月底),成長幅度驚人!更令人欽佩的是,在1985年~2015年這30年期間,斯文森先生帶領耶魯大學捐贈基金繳出年化接近13%的報酬率,這30年期間更僅有一年出現負報酬狀況(2008年金融海嘯虧損25%),優異的報酬表現與與投資理念顛覆了美國傳統捐贈基金管理方式,豎立了「耶魯模式」、「斯文森方法」的學習標竿,是目前許多機構法人與常春藤名校捐贈基金的學習對象。


資料來源: 維基百科、 Financial Times、 Lazy Portfolio ETF 圖片來源:CNBC

斯文森先生的離開令許多人感到不捨,除了正確的遠資源則以外,也給了我們一個重要的提醒:意外與明天永遠不會有人知道哪一個會先到來,或許忙碌的生活當中,也該靜下心來想想投資是為了什麼?哪些目標才是生命當中最重要的?

減薪8八成重回耶魯大學,金錢不是生命的全部,找到屬於自己真正的「財富」
斯文森先生在1985年接任耶魯大學捐贈基金投資長前,他曾到華爾街工作,到耶魯大學前的最後一份工作是擔任雷曼兄弟的資深副總裁,當年剛滿31歲的他,接受了友人的請託,減薪80%加入了耶魯大學的投資辦公室,這樣的選擇發生許多人身上可能會做出完全相反的決定,但斯文森先生表示,自己的父親與爺爺都在大學擔任教授,因此,他非常開心能為耶魯大學貢獻心力。

大衛 · 斯文森(David Swensen)生涯回顧

在2012年,開始接受癌症治療時,朋友請他列一份遺願清單,其中一個願望斯文森先生希望繼續回到耶魯大學擔任捐贈基金的投資長,可見他對這份工作的執著絕不單單只是因為金錢,而是個人對於這份工作的熱愛。

思考:許多人的夢想是「變得富裕」 ,但這定義其實每個人都不同,沒有明確目標你永遠不知道自己要努力多久,「富裕」並不是賺很多錢、拼命追逐報酬,而是賺「足夠」的錢,並懂得珍惜身邊的家庭、健康、一份喜歡的工作等…,以上其實都是不可量化的資產,但這些無價之寶帶給你的滿足與快樂,絕不亞於汲汲營營追逐的金錢。

如果過去你花了大把時間研究市場,心情每天心驚膽跳,卻沒有獲得超越市場大盤的超額報酬,還犧牲許多與家人相處、運動、孩子的童年時光等…,錢再賺或許回得來,但許多回憶與時間通常一去就不復返了,這也是我為什麼採用指數化被動投資的原因,一直希望在投資上能用最安心、最省時間的方式創造出長期仍然可以非常可觀的報酬,指數化投資往往不僅在投資的報酬上幫助到許多投資人,節省下來的時間,往往對生活也可以產生巨大的影響。

投資是為了讓我們重新拿回人生主導權、創造更多時間做喜歡的事,絕不要因為想要致富失去人生主導權,犧牲更多時間在從事投資,被動投資、主動人生,金錢不是生命的全部,每個人都該找到屬於自己真正的「財富」。

祝福大家都能找到適合自己的投資方式!

本文經授權轉載自投資飛翔日誌
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
如何用股市打造自己的退休18%?棒喬飛:比起搶當航海王或鋼鐵人,這2個方法才是長久關鍵
銀行帳戶數多寡,可能反應了你的財務健康度?蔣竣植:財務管理愈簡單愈好
被動收入等於生活支出就算是財務自由了嗎?存股達人棒喬飛:被動收入至少要為生活費的2倍才算及格

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章