存股

投資新手》為什麽投資人都愛高股息、高殖利率標的?3分鐘看懂股利、殖利率是什麽?和存股有什麽關係

撰文者:股東哥  更新時間:2022-01-13 瀏覽數:4,290

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

「殖利率」是什麼?
當股價愈低時,就會出現「安全邊際」,也就是說,通常這時候投資者買進這檔股票就顯得「相對安全」,現金殖利率也會比較高;而通常高殖利率的股票,是很多「定存族」的心頭好。而殖利率最直白的解釋,就是買進這檔股票並持有時,會得到多少%的利息。


「股利」其實有2種
1.股票股利:也就是我們常稱的「股利」或「配股」。
2.現金股利:也就是我們常稱的「股息」或「配息」。

在配發同樣「現金股利」的前提下,現金殖利率是會隨著股價的高低、投資者持有成本多寡而變化的。簡單來說,股價愈低、殖利率愈高;股價愈高、殖利率愈低。此外,在計算股票殖利率時,一般來說通常只會計算「現金股利」為主。

通常殖利率會以現金股利除以除息前一天的「收盤價」來計算。假如今年發放的現金股利為新台幣6元,若買進的價格100元,則現金殖利率則為6%,一般來說,殖利率若能大於6%以上是理想的情況。

(現金)殖利率計算公式=(現金股利/股價)×100%

換句話說,殖利率更白話的解釋,就是把一筆錢長期投入股市,每年大約可拿回多少%的股息,通常「殖利率」愈高比較好(但不是絕對),最好又能完成填權息。

「殖利率與股價」的關係
1.買進的股價愈低、殖利率就愈高。
2.買進的股價愈高、殖利率就愈低。

但是我一直覺得,殖利率這個公式應該要修正為:(現金股利/持股成本)×100%,而非(現金股利/目前股價)×100%。你發現其中差異了嗎?因為股價其實是會天天變動的,但持股成本,卻可能是固定、因人而異的。

一檔股票能配息當然好,不過如果是一手賺了股息、而另一手卻賠了價差,就是件非常的不划算的事!以上是存股時常遇見的相關問題,希望對長期存股的你有幫助。

本文經授權轉載自股東哥-存好股領息
粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
高殖利率不一定是好股票 要看年化報酬率!
4點破解高殖利率迷思!達人:穩定配息股除了抗跌外沒有任何好處
殖利率高達9%,適合拿來存股嗎?艾蜜莉:長期存股千萬不能只看「殖利率」...

抗癌鬥士【股東哥】撰寫退休後「存好股領息」淺見,階梯存股、先求不賠、再求能賺,閒錢投資、逐步買進。 存股是存報酬率和趨勢「存好股領息+領息存好股 = 複利」才能睡得安穩,錢存銀行不如當銀行股東。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章