進修充電

職場黃金期正逢婚育期,該拚「升」還是「生」?現任兩家公司總經理:生命是否完整,由你自己定義

撰文者:莎莉夫人(Ms. Sally) 更新時間:2022-01-27 瀏覽數:2,396

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

職場 升遷 生育

我在新聞台工作近20年,從49頻道到55頻道,7家新聞台的最高主管,有6位是女性,其中5位單身。她們的年齡介於37歲至45歲。要當上新聞總監,再怎麼天賦異稟也需要至少10年的新聞歷練,推算下來,這些女性大約在27歲至35歲的時候,就在新聞職場嶄露頭角;而這個年齡區段,正是女性的婚育期。


職場拚搏的黃金10年,用來生孩子,升遷可能受到影響;當職場女性選擇「升」了以後再來「生」,極有可能面臨生不出來的景況。

該生孩子?還是先在職場拚個主管職,等工作穩了以後再來生?怎麼兼顧平衡家庭與工作?女人結了婚,就一定要生孩子嗎?女人的「天職」是當母親嗎?女性的生命要有了孩子才完整嗎?這些問題是成年女子要思考的生命課題,妳的決定將影響妳的一生。

將丈夫事業推上高峰,換來一封離婚簡訊
麗萍是我在新聞台的直屬主管,她在大學時期參加跨校聯誼,認識了就讀警察大學的先生,兩人交往多年,麗萍在當上新聞台採訪中心副主任之後步入婚姻,當時她30歲。

警察先生是獨子,公婆希望麗萍趁年輕早點生孩子,替家裡留後。先生也告訴麗萍,他很喜歡小孩,希望結婚1年後,家裡能添個新成員。麗萍想全力拚工作,她的目標是新聞總監,覺得30歲就懷孕生子太早了。「副主任」不高不低的,職場位子不算穩當,她請先生給她2年的時間,讓她拚工作,等拚出了成績,再生。

麗萍很懂得職涯規畫,她看先生的工作隨時有不可預期的危險性,就幫先生規畫轉業。好太太發揮幫夫運,重大刑案發生,記者要採訪刑事鑑定專家,麗萍就推薦受過刑事鑑定訓練的先生接受媒體訪問。警察先生外型佳,有太太專門訓練怎麼面對鏡頭說話,他很快成為媒體寵兒。那段時間,台灣接連發生重大刑案,先生頻頻受訪露臉,迅速累積知名度。

麗萍看時機成熟,建議先生轉業參選市議員。打著「除暴安良、社會治安我來守護」的口號,先生成了婦女吸票機。麗萍運用自己的媒體人脈,幫先生輔選拚曝光,警察先生第1次參選就高票當選市議員。

先生順利轉業,麗萍居功厥偉。然而長期的新聞工作壓力,還有1年多來陪同輔選跑行程的辛勞,麗萍一根蠟燭兩頭燒,生理期大亂,瞬間蒼老許多。

先生甫當選民意代表,一切都在學習適應中,夫妻兩人有共識地延後生育計畫。隨著先生當了議員,麗萍的工作更忙了。新聞台下班後,她以議員夫人的身分,陪同先生跑攤應酬。

4年1任,麗萍再度成為選戰操盤手。白天上班,晚上拜票,深夜檢討並修正競選策略,她以丈夫的政治事業為重心,跟「新聞總監」的工作目標,漸行漸遠。

先生如願連任成功,麗萍想,是時候該生個孩子了,她已經36歲,儘管還沒當上新聞總監,但丈夫事業有成,這樣也算圓滿了。

麗萍想生卻無法懷孕,她試過人工授精及試管嬰兒療程,打針打到肚皮瘀青,沒有地方可打,還是無法受孕。在接受生殖療程的過程中,麗萍發現,這是她一個人的戰場。丈夫以招呼樁腳、完成選民請託案為由,沒空陪她,更沒心思注意到她的失落。

為了專注拚生育,麗萍離開新聞台,努力了2年,還是生不出來,她重回新聞圈工作,卻從狗仔口中得知,就在她一個人奮戰拚生子的時候,先生在外另組家庭。

狗仔跟拍的照片成了周刊封面,市議員愛家、守護治安的形象一夕崩毀。無法生育已經讓麗萍身心俱疲,先生還在她最脆弱的時候,感情出軌,最後以一封簡訊逼她離婚,麗萍得了憂鬱症,幾乎崩潰。

麗萍離婚了。

離婚後的她,沉靜了一段時間。她一個人去旅行,一個人吃飯,一個人搭車,一個人遊蕩。重新整頓了身心,當我再看到她時,是她出現在電視螢光幕上,以企業發言人的身分接受媒體訪問。一身勁裝,俐落短髮,那個充滿自信、氣宇軒昂的豪氣女子,回來了。

生育,是女人最該珍惜的自主權
女人,不管有沒有結婚、有沒有孩子,都是完整的,也是值得幸福的女子。

當母親不會讓一個女人變得更完整,一如婚姻不能保證必然給女人帶來幸福。妳生命的完整、妳生活的幸福,只有妳給得起。所有寄望他人給予的完整與幸福,都會讓人擔心失去。凡有擔心,就極容易以失望收場。

婚結得不好,可以離婚,但生孩子是一條無法回頭的路,這是女人最該珍惜的自主權。妳想當母親,是因為妳愛小孩,不是妳認為應該傳宗接代或該給誰一個交代才生孩子;妳想當母親,不是因為妳怕老了沒人養,以投資報酬率的概念生育小孩;妳想當母親,不是因為怕老公變心,把生小孩當作維繫婚姻的工具。

女人選擇當母親,是因為「愛」。因為愛,讓女人願意經歷這段為人母的過程,不是哀怨地感嘆犧牲奉獻,而是滿意地活在樂於付出。

懷抱一個孩子,讓女人有胸懷宇宙的滿足,不為其他,這是女人選擇當母親的理由。

延伸閱讀
從新聞台最高主管轉到新公司任職,她看盡人情冷暖:轉業時要讓心態歸零,別再眷戀過去的光環
職場裡,「越級報告」是自殺炸彈客的行為…資深媒體人:尊重主管、學習換位思考能助你不白目、不踩雷

每道人生的坎,都是一道加分題
作者:莎莉夫人(Ms. Sally)
出版社:如何
出版日期:2021/08/01

 

作者簡介_莎莉夫人(Ms. Sally)
媒體記者出身,做到新聞台最高主管,中年轉業到公關公司任職,年近50外派到中國及越南工作,擔任電視台及公關公司總經理。她把30年來看到的國內外職場競爭及的人生百態,寫在她的第1本書中,為讀者提供多元的思考角度及人生目標的實踐方法。

目前於國立東華大學任教,自2020年12月開設「莎莉夫人的工作生活札記」專頁,1天1篇文,不到半年追蹤迅速破萬,仍一路上衝中。

◎學歷:美國威斯康辛大學(University of Wisconsin-Madison)大眾傳播研究所碩士
◎經歷:越南FBNC財經電視台總經理、越南Hung Truyen公關行銷公司總經理、三立新聞台協理、TVBS新聞台政治中心副主任

FB:莎莉夫人的工作生活札記


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章