存股

存股該不該設停損?存股達人棒喬飛:當「這個情況」出現時,就是停損的警訊

撰文者:傻多棒喬飛 更新時間:2022-01-22 瀏覽數:12,069

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

時常有人問我,他投資賠錢了怎麼辦?


這種投資不如預期的狀況每個人都會發生,所以必須想好一套對應的方法,當我有一套自己投資失敗的對策之後,面對失敗我就比較不會那麼害怕。

不管你是投資任何商品,你一定要有一套判斷是否真的失敗的決策,也就是一般人說的「停損」。房地產投資失利沒有停損,就會變成法拍屋;投資期貨虧損卻沒有停損,就是會被斷頭抬出場。

每件事情都有正反兩面的看法,正面的看法是,認為停損是對事情負責任的處理態度,是正確的事情。正所謂面對它、接受它、處理它、放下它。負面的看法,則認為之所以會需要做停損,是代表自己的決策錯誤,做錯事情、自己好笨。

一般人都很難接受自己很笨、承認自己做錯,所以有的人股票被套牢,就會說「只要不賣、就不是虧損」,或是將套牢情況宣稱是價值投資、長期「存股」,自我催眠、不處理的鴕鳥心態。

我對於存股比較熟悉,所以存股會遇到的問題,大概就是「存錯股」。存錯股會讓你賺了股利卻賠了股價,長期下來可能股利剛好等於股價跌幅,比如我自己過去的失敗例子——正新(2105)。

正新股價月線圖



圖片來源:Goodinfo!台灣股市資訊網

正新歷年股利政策情況



圖片來源:Goodinfo!台灣股市資訊網

正新我在2011年就買了,那時候買的成本應該有70元附近。放到2020年,期間一共領了21.7元的現金股利。股價從70元往上來到100元,後來開始一路往下,來到30元~40元附近。

對我來說,就是70元買來放了幾年,領了21.7元股利,然後股價剩下30元~40元,這就是標準的「賺了股利、賠了股價」的情況,像這種股票長期如此,其實早就該停損出清了。

最終的整體報酬約為-19%(=(35-70+21.7)/70x100%)。別忘了,這幾年的時間成本還沒算進去呢!

確認該股票需要處理之後,就是找個好時間賣掉。我是在2020年新冠肺炎的時候,把我的正新全都賣掉,換成了富邦公司治理(00692)這檔ETF,後來00692的績效在2020年8月時、來到30%,我想應該是把正新的虧損彌補回來了,正如我這篇<資金的轉化>一文中所提及的內容。

投資失敗之後,我會把這個資金投入在比較保守的ETF上,讓時間幫我把虧損賺回來。所以年輕人不要怕失敗,我們還有時間能彌補我們的錯誤。每次錯誤都能找到修正的方法,下次不要再碰一樣的東西犯下一樣的錯誤,那未來投資的道路就會愈走愈順。

所以這篇文章提到2個重要原則:
原則1:設定自己的停損計畫。面對它接受它處理它放下它。
原則2:把停損後拿回來的資金,投資在指數型ETF上,靠時間把虧損賺回來。

本文經授權轉載自喬飛的生活日誌

延伸閱讀
影片》45歲才開始存股,絕對來得及!投資晚鳥退休教師謝士英,年領股利逾200萬
大多頭時代下存股正夯,該不該跟進存股?一份來自股神巴菲特的投資見解:因為這些原因,存股不見得能賺更多
現金股利多、殖利率高,就是能長期投資的「好公司」嗎?一個真實案例,告訴你為什麽配息多不見得是件好事

喬飛,1975年生。五專畢業後從應徵黑手學徒到進入科技業變成電子業的工程師。 2011年到大陸工廠長駐,利用閒暇時間研究投資理財的方法。因緣際會接受SMART雜誌的專訪邀約,夢想街57號節目也用我的故事進行了相關討論。在45歲的時候財務自由離開職場。 這些經歷讓我瞭解到自己的人生也有無限的可能。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章