ETF獲利術

國民ETF「00878」績效遭超車?低調贏家現身!從定期定額、單筆購入看成效

撰文者:股感知識庫 更新時間:2023-05-04 瀏覽數:39,272

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

00878跟國泰台灣高股息基金怎麼選:成分股比較

看完兩者的績效差異比較以後,我們接下來要來比較一下成分股的差異,透過檢視成分股,我們可以知道是否過度曝險於某個產業或是公司,而無法有效地分散非系統風險,趕快繼續看下去吧!

產業比較

從下表我們可以看到,這兩者都是集中在投資電子業,總計分別為54.96%以及58.18%,因此在分散風險上可以說是不相上下。值得注意的2點是,00878持有的金融保險類股將近30%,這也讓00878的平均年化報酬率勝出國泰台灣高股息基金許多;另外則是國泰台灣高股息基金有5%左右的基金投資於生技醫療,這也讓該檔基金具有較高的攻擊性。


圖片來源:股感知識庫

持股比較

兩者在持股方面,雖然標的大相逕庭,但是前10大持股仍主要集中在半導體業以及電腦及週邊設備業,蠻有趣的一點是,雖然00878持有將近30%的金融保險類股,但是在前10大持股中並沒有任何一檔相關企業。

圖片來源:股感知識庫

00878跟國泰台灣高股息基金怎麼選:篩選邏輯比較

看完持股以後,我們可以發現兩者雖然在持股細項上有差異,但是所投資的產業並沒有太大的區別,究竟是什麼樣的選股邏輯差異帶來這樣的結果的呢?接下來我們就來比較兩者的篩選邏輯差異吧!

00878追蹤的是MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數(MSCI Taiwan Select ESG Sustainability High Yield Top 30 Index(USD)),這個指數會從MSCI台灣指數中根據ESG評級BB以上、市值大於7億美元,近4季EPS>0而且殖利率前30高等條件來篩選。而國泰台灣高股息基金的公開說明書我們則可以發現,國泰台灣高股息基金是先以高股息來篩選出投資標的,並且選擇台股中經營穩健且波動率低的優質標的(市值較高、流動性佳、財務體質穩健與企業獲利佳等條件之標的),也會透過期權的避險(SC、BP)來降低淨值波動,減少損失。

從以上的說明我們可以大致上看出,00878相較國泰台灣高股息基金而言有更明確的篩選邏輯,根據MSCI的規則,我們可以很清楚地找出符合標準的標的,而國泰台灣高股息基金的投資原則則充滿了模糊空間,換句話說就是很仰賴基金經理人的主觀判斷。

所謂「高股息」股票係指過去3年均發放現金股利之上市或上櫃股票,且該3年股利發放總金額由高至低排序屬前二分之一者。經理公司應於每年10月31日前,檢視本基金所持有之「高股息」股票是否符合前款所定比例,若不符合須於一個月內採取適當措施,以符合前述之比例限制。


您可能有興趣的文章