進修充電

難解的人際關係,就像面對趕不走的不速之客...守護自己的心理健康,就從定期清掃「房間」開始

撰文者:史都華.艾默里、伊凡.米斯納、道格.哈迪 更新時間:2023-08-05 瀏覽數:12,007

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

慣老闆 假朋友 惡鄰居

圖片來源:達志影像

你的房間需要定期清掃和消毒。也就是說,移除一些人們帶來的有毒垃圾:債務、衝突的價值觀、態度,尤其是他們決定放下的任何包袱。這些人可能現在在架上的鎖箱裡,但他們所經之處留下一團混亂。

自然界有一條不變的法則是:一切都在不斷變化和運動。宇宙學家可以解釋這項科學原理,但我們更喜歡一個簡單的例子:每座建築物從完成的那一刻起,崩壞的過程就開始了。鍋爐遲早要移走,屋頂會需要更換,或者地基出現裂痕——這些都是建築物的一部分。你的房間也隨時在改變,它遵守慣性定律、地球引力的力量——也就是說,你的門房與櫃台永遠不能退休。他們必須無時無刻都準備就緒,能決定某人是否能夠進到你房間,他們又該去哪裡。


你的房間跟你在青少年時已改變許多,當然,你的門房讓更多的人進來,隨著時間過去,有些人離你近了些,有些人離你遠。變化是不可避免的,你不能阻止它,但你可以有意識的、努力的引導它。這就是我們說的定期清理房間的意思。

這裡有3個例子,說明有些人會在好房間中製造不好的事情:

1.糟糕的老闆

事實上,我們都曾經遇到過這樣的人。許多人無能、無知或兩者都是,就像《呆伯特》(Dilbert)中的老闆一樣。有些人則是積極施展惡意,按照他們沉迷的事物——金錢、權力、晉升——來行事,不管他會傷到誰。還有一些人只是在職場上重演他們的家庭系統問題。作家喬.平斯克(Joe Pinsker)觀察到,當公司說:「我們就像一家人。」代表「我們會強迫你接受許多義務,期待你無條件付出、不尊重你的界限;如果你不把工作排第一,我們就會不滿」。

2.假朋友

有些人會假意接近你,對你有興趣,但很快就被發現他們只是想要利用你的人際關係,向你推銷產品或讓你參與他們的事業等行為,商業團體、社交團體和線上團體常被這些人濫用。

3.有毒的鄰居

這是一個棘手的問題,因為他們與你住得很近,除非他們違法,否則你幾乎無能為力。本書的作者之一花了多年時間處理有毒鄰居的問題,最後只好蓋了一道高高的牆。雖然這個鄰居沒有改善,但把他們移到房間裡很遠的地方,情況就會好一點。

你可以想一想你房間裡面的其他人,提醒自己他們的存在。告訴你房間裡的櫃台,該如何處理這些人。

延伸閱讀
老闆愛說公司就是大家庭,實際上卻在壓榨員工…一個過來人的經驗分享:趁早離職吧!再撐也不會變好
常常加班、假日也處於手機不離身的準工作狀態...適時讓自己「關機」吧!智慧必須靠休息培養

如果內心是一個房間:決定誰能住進你心裡,就能形塑你最想要的人生樣貌
作者:史都華.艾默里(Stewart Emery)、伊凡.米斯納(Ivan Misner)、道格.哈迪(Doug Hardy)
譯者:陳冠吟
出版社:樂金文化
出版日期:2023/06/30

作者簡介_史都華.艾默里(Stewart Emery)、伊凡.米斯納(Ivan Misner)、道格.哈迪(Doug Hardy)

【史都華‧艾默里(Stewart Emery)】
位於舊金山灣區的精品諮詢公司貝爾維德顧問公司(Belvedere Consultants)的共同創辦人兼總裁,暢銷書《成功長青》和《你重要嗎?》的共同作者。曾任約翰甘迺迪大學管理學院的客座教授,並帶領史丹佛商學院的課程。過去15年來,他透過研究全球暢銷書《基業長青》(柯林斯和薄樂斯合著)、《從A到A+》(柯林斯著)和《成功長青》(薄樂斯、艾默里和湯普森合著),帶領全球數千名員工和數百名主管進行遠見、價值觀、戰略和領導力的倡議。1970年代,他獲得全美媒體評選為人類潛能運動的前10大影響力人物。

【伊凡‧米斯納(Ivan Misner)】
全球最大的商業網絡組織BNI的創始人和首席願景官。《富比士》和CNN稱他為「現代網絡之父」,被認為是世界領先的商業網絡專家之一。

【道格‧哈迪(Doug Hardy)】
致力於為企業、教育和私人客戶打造思想領袖課程。數10年來,他一直是撰稿人兼企業合作夥伴,就企管、心理學、技術、歷史、高等教育和職涯等主題進行探討。

譯者簡介_陳冠吟
師大翻譯研究所碩士,曾任職於時尚媒體。翻譯作品包括《零干擾:善用簡單決策的力量,找回時間與注意力》、《投資之路:改變華爾街遊戲規則的巨人查爾斯.施瓦布》、《網紅影響力:自媒體如何塑造我們的數位時代》、《你很重要!練習愛別人,才能更愛自己》等書。

電子信箱:60225013L@ntnu.edu.tw


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章