達人開講

打炒房讓建商哀哀叫,卻有產業資本額頻創高!3大利多讓營造業「賺到流油」

撰文者:經濟日報/游智文 更新時間:2023-10-19 瀏覽數:6,053

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

這幾年政府持續打炒房,打到建商哀哀叫,不過,韾傳不動產智庫執行長何世昌指出,不動產業裡有個產業,惦惦吃三碗公,發展蓬勃,案子不只接到手軟,還挑案子接。這產業正是營造業。

何世昌表示,根據內政部統計,我國營造業家數自2011年以來幾乎一路新高,截至今年第2季已達1萬9,700家,將近2萬家;營造業資本額也不斷走升,目前已接近1兆元。


他表示,即使營造業家數年年攀升,仍供不應求,不少建商抱怨建築工程找不到營造廠,無法順利發包。營造業會如此火熱,主因有3:

1.近年核發建照數量大增,民間工地發包需求大,發包價格快速攀升;2018年以前,台北市大型工地每坪營造價格多在8萬元至12萬元,現在每坪營造價格已衝至25萬元至30萬元,營造業簡直是「油洗洗」,吸引業者爭相投入。

2.自美中貿易大戰後,部份台商回台設廠,工廠與廠辦相關的營造需求同步增加。

3.政府在全台推動前瞻計畫,讓營造工程需求大幅增加。

何世昌表示,由於前瞻計畫尚未結束,且國發會通過的「113年度重大公共建設計畫經費編列」,預算合計2,073億元,為近10年新高,在公建需求量仍在放大下,營造業好時光還未結束。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
2024年房市回溫?顏炳立新觀點:不可能的任務
0056配息1.2元 股利占57%、收益平準金占29%
黃仁勳上次旋風來台 AI 狂漲 這次為什麼沒感覺?
房價猛衝、車位價也不甘示弱,但沒開車該買嗎?房市專家用「通勤時長」評估

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章