達人開講

貧富差距和誰比?停編30年的資料將重啟,一文看懂貧富差距的定義

撰文者:股感知識庫 更新時間:2024-05-13 瀏覽數:802

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

2023年9月,準備退休的主計總長朱澤民先生接受《工商時報》的訪問,表示「主計總處正在試編家庭 財富分配統計,以讓外界了解台灣最富、最貧等各階層家庭的財富分配情況。」今年(2024 年)4月底,這份停編30年的報告準備出爐,讓我國人民理解彼此的財富分配。

「家庭財富分配調查」vs.「家庭收支調查」


所謂的「 家庭財富分配調查 」,並不是每年同樣亦由主計總處發布的「 家庭收支調查 」。前者為計算財富的「總量」或者「存量」,也就是「如何分配財富?」、「總共多少財富?」;後者計算財富的「流量」,也就是俗稱的「每年賺多少錢?」。

圖片來源:股感知識庫

平均數不等於中位數

每年的「家庭收支調查」發布於隔年10月。根據最後一次發布於2023年10月的「111 年家庭收支調查報告」,每個人的收支狀況如下:

資料來源:111年家庭收支調查報告第7頁

圖片來源:股感知識庫

資料來源:行政院主計總處

然而,根據主計總處的資料,如果一位北漂的年收入剛好是49萬7,172元,全台灣仍有超過一半以上的人民比這位北漂富有。

原來,所謂的49萬7,172元是「平均數」,而不是「中位數」。當一國人民人均所得的「平均數」高於「中位數」的比例愈大,就代表該國的貧富差距愈來愈大,因為收入過高的人民會不成比例地扭曲所有人民的收入平均數。充滿智慧的網友們總是說,「自己跟郭台銘平均起來,年薪也上億。」

我們可以分析1991年和2022年的「家庭收支調查」數據,用以推演睽違30多年,準備於今年出爐的「家庭財富分配調查」:

圖片來源:股感知識庫

資料來源:111年家庭收支調查報告第17頁

美、中、台吉尼係數

1991年的1.18係數與2022年的1.16係數表示,中華民國國民的可支配所得平均數與可支配所得中位數的相對比例,在這30年內幾無變化。

可以用一個故事來理解:傑克跟瑪麗年輕的時候,只能吃國產的豬油拌飯,旁邊的鄰居卻可以品上北海道干貝和勃艮地夏多內。30年後,傑克跟瑪麗的餐桌上多出美國的豬肋排、丹麥的戰斧豬排,旁邊的鄰居除了原本的干貝和夏多內,多了花枝、鯖魚。傑克問了瑪麗,「怎麼這30年來就是吃不到干貝、喝不了葡萄酒?」

與其它國家相比,我國的吉尼係數的變化保持穩定,亦一直不高,穩定保持在0.27至0.31之間。我們隔壁的大鄰居,官方於2019年公布的吉尼係數為0.465(有誰相信中國共產黨的數字?中國人民都說,中國的經濟成長靠國家統計局支持);這50年來,美利堅合眾國的吉尼係數小於0.3的時候是…沒有。

圖片來源:股感知識庫

參考資料:中國國家統計局

圖片來源:股感知識庫

參考資料:Federal Reserve Bank of St. Louis

因此,當我們抱怨,「台灣的貧富差距好大啊!」、「我在信義路騎GoShare的時候都離瑪莎拉蒂好遠!」,我們是在跟誰比較呢?跟過去的台灣,還是現在的有錢人?

跟過去的台灣相比,我們的貧富差距一直在一定的範圍內波動,尚未達到損及社會穩定、傷害憲政政體的程度;至於跟現在的有錢人相比如何,就等今年第3季度,交給新總統10年前在台南府城的夥伴們—新主計總長陳淑姿女士—為我們解惑。

本文獲「股感知識庫」授權轉載,原文:台灣貧富差距大嗎?家庭財富分配調查是什麼?與家庭收支調查一樣嗎?

臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
財富自由是什麼?收入高等於財富自由?如何達成財富自由?
2024 第一季出口值公布!台幣貶值、脫中入美影響台灣出口?
2024台灣經濟展望?美專家預測:強勁復甦

StockFeel 股感是以普惠金融為核心的財經平台,全新上線筆記影音,透過影音介紹民生熱議與投資理財知識。股感透過資訊設計讓用戶產生興趣,透過客製化學習系統引導用戶啟動投資旅程,下個階段我們將透過 Fintech 互動體驗輔助投資者進行交易決策,朝「實現互聯網金融場域」目標前進。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章