股票投資術

單親爸定期定額0056,穩定領息好欣慰!艾蜜莉:充實知識再投資是致富捷徑

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2024-05-24 瀏覽數:2,849

關鍵字:

複利 ETF 定期定額 投資 0056

圖片來源:達志影像

這篇文章來分享一位大大的私訊。這位大大是一位單親爸爸,現在獨自照顧2個還在上小學的孩子,除了自己有在買ETF,也有幫小孩買。他說最近很開心,因為元大高股息(0056)又成功填息了,等於再一次穩穩地把股利賺到手。

這是他第7次連續領0056的股息。一開始是想補貼家用和生活開支,才會選擇投資,不過幾年前,自己還是股市小白的時候,跟著同事一起進場買股票,看到什麼題材熱門就買什麼,偶爾賺錢、常常賠錢,這樣不穩定的策略加上劇烈起伏的心情,也嚴重影響自己的工作表現,最後不要說小確幸,一次大賠就差點連小孩的學費都賠上了。


後來假日跟小孩跑圖書館時,翻了很多財經書,才開始慢慢轉換觀念和方法,最後選擇可以穩定投入的ETF。

這很難得,因為現在應該很少人跑圖書館了,所以看到大大說這段過程時,也讓我想到以前自己照三餐跑圖書館,每天都忙得非常充實的經歷。

我覺得這樣很好,先充實知識再投資,一定是必要的,而且愈早開始投資,優勢愈大,畢竟錢一直放著,會受到通膨影響而愈來愈薄,能夠盡早讓時間站在我們這邊,才可以用勝過通膨的速度幫助自己讓資產成長。

我也遇過很多大大問:「艾蜜莉,我工作都來不及了,投資有沒有懶人包?」

投資沒有捷徑,但我想,投資也不用特別花非常多時間才對喔!

不管是用價值投資買個股,還是定期定額ETF,只有在建立觀念的初期,還有理解好公司、ETF選股邏輯等過程,這些前置作業可能確實要稍微花點時間;但隨著實戰經驗增加,投資也會變得較為容易,就像是按表操課,價格到了就投入、時間到了就投入,這樣一來,投資就不需要花時間去盯盤,也不用去害怕股市的任何波動,因為我們已經做好準備。

最後,還有大大問:「我沒有本金,可以投資嗎?」

我的回答是,提高收入、增加本金是投資的根本,只有持續增加本金、一邊進行投資,才是唯一能夠通往財富自由的捷徑。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
賠錢心痛,少賺更鬱悶?別讓投資成為痛苦事!艾蜜莉用1招兼顧生活與獲利
長期投資vs.短線快錢,怎麼選?達人公開帳戶:存股10年未實現獲利逾千萬
存股就想穩定領息?連10年配息、殖利率5%起跳!股價不到百元?15檔佛心股這裡買

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章