達人開講

上櫃突喊停!本土咖啡龍頭路易莎怎麼了?

撰文者:食力 更新時間:2024-05-24 瀏覽數:4,145

關鍵字:

咖啡 疫情 興櫃 路易莎 上櫃

圖片來源:達志影像

台灣的本土咖啡連鎖品牌路易莎在2021年登錄興櫃,並在2023年2月21日送件申請上櫃,卻在2024年5月22日無預警宣布要撤回股票上櫃的申請案件,並且發布聲明表示「會在適當時機再次送件。」到底為什麼?

路易莎聲明:財務狀況並無異常

路易莎是在2021年登錄興櫃,並在2023年12月送件申請轉上櫃交易,針對上櫃計畫,董事長黃銘賢曾豪言「準備大展身手」,因此突然宣布撤回上櫃申請,格外引發市場關注。

在路易莎發出的公告表示,路易莎獲利穩定成長,即便疫情中仍然展現強韌成長力,2021年淨利8,888萬元,每股稅後4.40元,2022年淨利為1億100萬元,每股稅後盈餘5.03元,路易莎咖啡2023年獲利1億2,900萬元,每股稅後6.28元,當年度配發現金股利並達到4.5元,配發率逾7成。


撤回申請是為了等待更合適時機

路易莎表示,2023年積極海內外展店,於新加坡開旗艦店,並在台灣推動本土創新,鼓勵優秀幹部內創門市等,在致力於多元化發展的策略下,考量可能衍生的各種情境,將積極進行運營架構的升級,俟布局效益顯現,再行送件申請上市櫃。

本文獲「食力foodNEXT」授權轉載,原文:掛牌突然喊停!路易莎重訊宣布撤回上櫃申請 官方聲明怎麼說?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
橘色的路易莎為何從裡到外改頭換面?除了引進手沖智慧咖啡機 為進軍海外還做了哪些準備?
本土咖啡龍頭怎麼再成長?揭本土咖啡龍頭路易莎毛利率創新高的3大策略
路易莎新加坡首間旗艦店12/21盛大揭幕!董座黃銘賢:全力進軍海外、朝百家門市目標邁進!
從一輛咖啡車起家到成為咖啡界Apple!藍瓶咖啡如何與Google創投團隊攜手,從實體跨足電商?

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章