輕理財

網路詐騙猖獗! Meta:允諾優先移除高風險帳號,將與數發部合作

撰文者:中央社 更新日期:2024-07-05 瀏覽數:1,118

關鍵字:

詐騙 臉書 META 詐騙廣告 數發部 打詐

圖片來源:Adobe Firefly

數發部長黃彥男今天邀Meta共同討論防詐措施,Meta表示,全力支持數發部打詐行動,落實網路廣告平台防詐義務,也會跟數發部建立溝通管道,優先移除高風險詐騙帳號、廣告。

數發部6月24日邀Google、LINE研商防詐措施,業者都表示願意配合立法院審議中的行政院版「詐欺犯罪危害防制條例」,數發部今天下午也邀Meta開會,雙方開會時間約1小時多。


數發部晚間發布新聞稿,黃彥男在會中表示,短期策略上,數發部「打詐通報查詢網」預定最快8月推出,整合社群平台偽冒訊息檢舉管道,提供民眾即時查詢或通報可疑網路詐騙訊息的服務。

黃彥男表示,未來通報系統上線後,規劃朝自動化通報為目標,把可疑訊息分流後,交給政府各權責機關或網路平台處理,並隨時公告辦理進度。長期策略面,督促所有平台業者,配合審議中的行政院版「詐欺犯罪危害防制條例」。

在「打詐通報查詢網」上線前,數發部已啟動公眾人物反詐通報專用通道,代理名人向網路廣告平台業者通報偽冒及高風險詐騙廣告,減少不肖人士冒名散布詐騙訊息的機會。

Meta代表表示,已開始跟數發部規劃建立受信任通報機制,積極配合政府的打詐行動、研擬配套措施,平台已著手開發防範詐騙的金融服務廣告機制,並已上線強化金融服務廣告透明度、揭露出資者帳號等相關防詐措施。

Meta會中說明,也會藉資訊月宣導專區,攜手數發部推廣「打詐通報查詢網」,快速下架平台上的可疑廣告;另外也會透過官方合作的粉絲專頁,跟政府合作推廣識詐教育,提升民眾防詐意識。

黃彥男也呼籲,打擊詐騙是全民共識,請網路廣告平台業者配合落實防詐義務,降低民眾受害機會。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章