保險常識

投保前必懂的3種利率

撰文者:彭金隆 更新時間:2014-02-01 瀏覽數:34,808

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


民眾買保險,常會聽到跟「利率」有關的名詞,包括「預定利率」、「宣告利率」以及「內部報酬率」,你了解這些利率有何不同嗎?建議你在買保單前,一定要先搞清楚這3種比率有何不同!

1.預定利率:


近年常會聽到主管機關調降保單「預定利率」,導致保險費調漲的消息。為何預定利率會影響保費?

「預定利率」是保險公司將收到的保險費加以運用後,預期可獲得的投資報酬率,然後用這個利率,加上預計的死亡率以及費用率後,計算每1期保戶應繳之保險費。

一般而言,如果保險公司預定利率估得愈高,保戶所繳保險費就愈低,在市場上也愈有競爭力;反之,當保單預定利率愈低,保戶每1期要繳交的保險費就愈高。

這就像銀行零存整付的概念,如果你計畫分10期存款,預計10年後拿回10萬元,若銀行給的每期利率是1%,每年要存9,463元;若利率是3%,則每年僅需存8,469元,預定利率就類似折現率的概念。

由於傳統長年期保單預定利率都是固定的,所以每期繳交保費相同。不管未來保險公司實際投資報酬率是多少,這個預定利率不會改變。如果保險公司實際投報率高過「預定利率」,保險公司就會賺到「利差益」;如果不幸低於預期,由於保費固定,不能再向客戶多收,就會產生「利差損」。

因此有人把「預定利率」解讀成是保險公司給客戶的保證報酬率,但因保費計算不像定存那麼簡單,除預定利率外,還牽涉到預定死亡率與預定費用率,因此預定利率並不等同保單投資報酬率。

2.宣告利率:

若購買利率變動型保險商品或萬能保險商品,保險公司會將保戶所繳保費加以投資運用,再根據實際投資狀況以及同業競爭狀況,定期公布一個「宣告利率」,並依此宣告利率決定這張保單的保單價值準備金應該增加多少比率。因此「宣告利率」是計算保單價值準備金之因子,並非保戶購買該保單可獲得的投資報酬率。

通常「宣告利率」會比定存利率高,因此很容易讓人誤以為投報率優於定存,但兩者是有差別的。

舉例,假如你有100萬元去存定存,利率是1.3%,1年後本利可以拿回101萬3,000元;如果躉繳100萬元購買利變年金保險,宣告利率若為2%,看起來比定存利率1.3%高,但宣告利率的2%得乘上總保費扣掉一堆成本後(假設扣2萬元)的保單價值準備金,意即用98萬元保單價值準備金乘上102%,1年後的本利合計還不到100萬元,不見得比定存好!

3.內部報酬率(IRR):

跟上述保險商品之預定利率或宣告利率不同,「內部報酬率」是保戶所繳之保費在契約約定期間屆滿,如果被保險人仍健在時,將所有可以領取的保險給付計算出一個年化後的報酬率。內部報酬率比較像是以結果回推報酬率。但要得到這個報酬,必須符合「保單到期」等先決條件,如果你臨時急用,需提前解約,報酬率將被迫打折。

(plan_smart@bwnet.com.tw)

學歷:國立政治大學企業管理博士
經歷:台灣金融服務業聯合總會副祕書長、金管會人身保險保單審查委員
現職:政治大學風險管理與保險學系專任助理教授、財團法人金融消費評議中心董事

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章