股票投資術

1-3

黃金分割率2》多頭市場計算整理目標價

撰文者:董鍾祥 更新時間:2014-11-25 瀏覽數:204,296

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


在進入多頭之後,趨勢一波比一波更高;依波浪理論和經驗法則,多頭市場的上漲型態主要可分為8種(詳見圖1、2),一致呈現由左下角往右上角的方向上漲。而漲多必會有回檔整理,想要趁回檔進場的投資人,就可以利用黃金分割率,計算回檔整理的目標價。



由多翻空2條件,若皆成立則不宜再做多

但是,要怎麼分辨是「漲多回檔」,或是「由多翻空」呢?由多翻空有2個必要條件:

條件1:股價跌破上升趨勢支撐線(上漲趨勢中,2個以上波段低點所連成的線,通常多頭回檔整理碰到此線會止跌),代表漲勢結束。

條件2:在相對高檔區盤整,醞釀形成M頭、頭肩頂、島型反轉等其中一個頭部型態。

當條件1成立,可以解讀為上漲趨勢的漲勢結束,開始醞釀做頭。如果條件1、2都成立時,趨勢很有可能由多翻空,就不適合繼續做多了。若是條件1都沒有成立,代表多頭趨勢仍然持續,過程中任何的下跌,都可以視為漲多拉回整理(修正),也就是找買點的好時機。

多頭市場中的3種回檔整理強度

回檔整理依強度不同,分別為「強勢整理」、「中度整理」、「弱勢整理」這3種常態,另外也可細分出超強勢整理與超弱勢整理:

強勢整理:修正幅度0.382倍,跌幅相對小,拉回修正結束後,會回到原來的上漲趨勢。若修正幅度僅有0.191倍,下跌力道更小,則為「超強勢整理」。

中度整理:修正幅度0.5倍,拉回修正結束後,有50%機率會回到上漲趨勢。

弱勢整理:修正幅度0.618倍,跌幅相對大,拉回修正結束後,不易回到原來的上漲趨勢,而是醞釀形成頭部的賣出型態,或可能轉為下跌趨勢。若修正幅度為0.809倍,則為「超弱勢整理」,通常都會跌破起漲點。

多頭市場的上漲慣性是「一波比一波高,高點還有高點,拉回整理的低點都比前波高點還高」,而且上漲時有一個重要特性──類股輪漲,業績好的類股會領先大盤上漲,業績普通的類股會同步大盤上漲,業績差的類股會落後大盤補漲。就拉回找買點的經驗法則:只要大盤未跌破上升趨勢支撐線且未形成頭部賣出型態,任何拉回整理都是極佳的買點。買點若依黃金分割率計算:修正幅度0.382倍是最佳買點,修正幅度0.5倍是次佳買點,修正幅度0.618倍是最差買點。

多頭整理的黃金分割率A派、B派計算公式

在多頭市場,黃金分割率同樣分為B派與A派,B派適用於一般上市櫃個股,A派則適用於新股上市前5天、小型飆股,以及創歷史新低價個股的回檔修正。B派與A派計算方式如下:

B派計算法】

強勢整理目標價=
最近一個波段的最高價-最近一個波段的最高與最低差價*修正幅度0.382倍

中度整理目標價=
最近一個波段的最高價-最近一個波段的最高與最低差價×修正幅度0.5倍

弱勢整理目標價=
最近一個波段的最高價-最近一個波段的最高與最低差價×修正幅度0.618倍

A派計算法】

目標價=
最近一個波段的最高價×修正幅度

黃金分割率A派的修正幅度,按5個黃金分割點依序為0.809、0.618、0.5、0.382、0.191倍,可算出5個由高而低的拉回修正目標價。以下就按8種波浪型態,運用黃金分割率A、B派,計算出其相對的整理目標價範例:


您可能有興趣的文章