達人開講

穩定增值勝過暴起暴落

撰文者:廖一聰 更新時間:2021-04-01 瀏覽數:0

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

理財 投資 投機

據報導,2020年的台股及期貨市場,40歲以下者在新開戶人口中占逾6成、在交易量中則占逾4成,愈來愈多年輕人進入台灣投資市場,覺得買什麼賺什麼、遍地皆黃金,引發金管會主委黃天牧憂心表示:「年輕人投資台股,最大風險是不知自己在做什麼。」

回想年輕時的我,剛出社會也急著快速賺大錢,找幾個親友湊了一筆錢投入期貨市場,半個月後賺了1倍,這輩子第1次發現錢這麼好賺。幸好當時沒被沖昏頭,趕緊將本金還給親友們。接下來,我又把賺來的本利和投入市場,卻不幸遇上1990年台灣股災,短短3個月賠光了。雖然來去一場空,但慶幸的是我在期貨市場全身而退,並體驗到風險的可怕及不可預測性。


談到投資,報酬率是投資人最期待的數字,但一般人計算時,都是用簡單的單利來看,其實真正的報酬率應該要用複利計算。還需要考慮資產的時間價值,才能反映資產的真實變化。

舉個不算極端的例子,有甲、乙2個投資人,甲投入100元,第1年賺100%、第2年賠50%、第3年再賺100%、第4年又賠50%,反覆20年後,看似每2年賺50%,但其實第1年的100元賺了100%變成200元,第2年的200元賠了50%又變回了100元,等於做白工!乙一樣投入100元,雖然每年只賺5%,但連續獲利20年,其實增加了165%,變成265元!

年輕人應分清楚投機、投資和理財的差別,投機就是不想花費時間,一進場就想快速獲利;投資則是需要充足的時間,獲得穩定合理的報酬;至於理財,更要有全盤的計畫,包含理財目標、具體金額、準備時間,例如10年後想擁有200萬元買1輛新車,就應回推現在該投入多少本金、該選擇什麼投資標的、如何減少風險以獲得穩定報酬。

投機、投資與理財的最終目的都一樣,都是為了要賺錢獲利,但差別是其背後是否有個明確的目的,且願意用較長的時間來等待。

大部分的上班族沒有時間盯盤,也沒有能力解盤,見到直覺上感到複雜的投資策略,看似理論高深就認為報酬應該較佳,但其實複雜的事情不易被驗證也不易被實踐,反而道理簡單、易執行的方法比較實際。就算不能賺飽十足的行情,若能囊括6成、7成獲利也算不錯。

及早投資、長期投資、資產配置、分散投資、重新平衡以及定期檢視,就是在進行投資時可以「即知即行」的6個重要步驟。

學歷:元智大學管理學院碩士(EMBA)
經歷:工程公司課長
現職:國際認證理財規劃顧問(CFP®)、保險公司業務經理
專長:理財規劃、個人稅務、家庭信託

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章